markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки мимикрировали под банковский сектор

В среду, 12 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне снижения акций банковского сектора ввиду того, что ряд кредиторов должен будет выплатить штраф в рамках урегулирования претензий по делу о манипулировании валютными курсами.

Так, крупнейший в Швейцарии банк UBS выплатит в общей сложности $800 млн, британский банк Royal Bank of Scotland Group (RBS) - $634 млн, а крупнейший по рыночной капитализации в Европе кредитор HSBC Holdings - $618 млн.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за сентябрь, который составил 6%, тогда как ожидалось 5,9%.

Также стоит выделить данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель увеличился сентябре на 0,6% м/м при средних ожиданиях в +0,7% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -1,8% м/м до -1,4% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,9%, французский CAC 40 опустился на 1,5%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,7%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,1% и закрылся на отметке 335,09 пункта.

Негативную динамику продемонстрировали акции Barclays, подешевевшие на 2,2% ввиду сообщения о том, что британский банк не готов достичь соглашения с регулирующими органами для расследования валютного мошенничества.

Хуже рынка смотрелись бумаги итальянских и греческих кредиторов. Так, акции Banco Popolare, UniCredit, Piraeus Bank и Banca Popolare di Milano снизились на 4,2%, 5,6%, 4,6% и 7,3% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказалось крупнейшее в Италии коммунальное предприятие Enel, бумаги которого потеряли в цене 5,9% на фоне того, что его квартальная чистая прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация нефтесервисной компании SBM Offshore увеличилась на 18% в связи с тем, что она согласилась выплатить $240 миллионов за снятие обвинений в незаконных выплатах чиновникам.