APU
11
All posts from APU
  APU in APU,

Китайское экономическое чудо

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»

Опубликованная статистика из КНР, а также данные с мировых рынков подтолкнут российский рынок к открытию гэпом вверх

Российская торговая сессия закончила прошлую неделю небольшим снижением, однако американские фондовые рынки продолжили свою эстафету в положительной динамике. Инвесторов порадовала статистика по оптовым продажам – в июле они выросли на 0,6% по сравнению с месяцем ранее (прогноз 0,3%), запасы оптовиков выросли на 1,3% (ожидалось 0,4%). Стоит ли говорить, что трехкратно опережающий прогнозы рост запасов и двукратное превосходящее ожидания увеличение объемов продаж вселило в участников торгов уверенность в значительном оживлении торговой активности. Несомненным плюсом стала и публикация пересмотренных данных по японскому ВВП за 2-й квартал – показатель совпал с прогнозом в 1,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и увеличился по отношению к январю-марту 2010 года на 0,4%.

На этом фоне американские индексы закрылись в умеренном плюсе: Dow Jones добавил в актив 0,46%, S&P 500 вырос на 0,49%, Nasdaq Composite «прибавил в весе» 0,28%. Однако основной интригой недели, безусловно, оставались данные по промпроизводству и розничным продажам в Китае в августе, публикацию которых власти КНР перенесли на субботу. На рынке ожидали неприятного сюрприза из Поднебесной, о чем свидетельствовал и перенос публикации на выходные, однако статистика, напротив, оказалась очень оптимистичной.

Промышленное производство выросло на 13,9% по сравнению с годом ранее, показав лучший результат за последние три месяца и обогнав консенсус, ждавший роста на 13% (в июле рост составил 13,4%). Потребительские цены скакнули на 3,5% до 22-месячного максимума, розничные продажи увеличились на 18,4% против прогноза 17,8%. Блок сильной статистики способствовал росту курса юаня к доллару на торгах China Foreign Exchange в понедельник до уровня 6,765. При этом котировки китайской валюты в ходе торгов впервые за 17 лет наблюдений поднимались до отметки 6,7658 за один доллар США.

Хорошие новости поддержали азиатские площадки: Hang Seng +2%, Nikkei +1,43%. Баррель нефти Light Crude дорожает на 0,7%, фьючерс на S&P 500 смотрит вверх на 0,8%. Полагаю, что такая комбинация даст положительный заряд российскому рынку, который, на мой взгляд, откроется гэпом вверх на 1%.

Из важной статистики сегодня стоит обратить внимание на:

11.15 – Индекс цен производителей и импорта в Швейцарии за август (пред. знач. -0,5%)

13.00 – Данные по промпроизводству в Еврозоне за июль (прогноз 0,2%, пред. знач. -0,1%)

22.00 – Баланс федерального бюджета США в августе (прогноз -$95 млрд., пред. знач. -$103,6 млрд).

В ближайшие две недели из инвестиционных идей, на мой взгляд, в секторе телекомов наиболее интересными остаются промежуточные дивиденды МРК за 9 месяцев. Наибольшую дивидендную доходность, по моим оценкам, предлагают «префы» Уралсвязьинформа (ожидаемая дивидендная доходность: 8,5%, реестр закрывается 20 сентября), Северо-Западного Телекома (8,6%, отсечка 14 сентября) и Дальсвязи (7,8%, отсечка 23 сентября). Напомню, что после закрытия реестра бумаги ждет гэп вниз, который может не быть отыгран вплоть до начала реорганизации МРК в объединенный Ростелеком, так что будьте готовы «войти» с этими акциями в новую компанию. В плане долгосрочных инвестиций рекомендую приобретать акции МТС, целевая цена на ближайшие 12 месяцев 350 рублей, апсайд 37%.