Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Растущие риски Китая пока не сильно пугают инвесторов

Ситуация в китайской экономике продолжает ухудшаться, но негативная реакция пока не распространяется за пределы азиатского региона. Намерение регулятора проводить политику сокращения избыточной ликвидности в финансовой системе постепенно расшатывает и межбанковский и фондовый рынок Поднебесной. 

Уже третью неделю подряд мы наблюдаем падение китайских биржевых индексов и продажи на рынке долга, даже несмотря на огромные денежные вливания на прошлой неделе. Сегодня сводный индекс азиатского региона закрылся с потерями около 1%, причём именно китайские биржевые индексы показали наибольшее падение. Довольно существенное снижение сегодня испытали и акции Самсунга.

Европейские площадки открыли новую неделю с потерями до 0.4%, но спустя несколько часов биржевые индексы вышли в плюс.  В Европе нарастает своя политическая неопределённость, связанная с возможностью формирования коалиции А. Меркель, но инвесторов это  не пугает.  Пока даже близко никто не хочет рассматривать сценарий с досрочными парламентскими выборами в Германии. 

Вообще, эта неделя будет очень насыщенной и по её итогам будет сформирован тренд, возможно, до конца текущего года, а может и на начало следующего. Уже на этой неделе может быть поставлена точка в вопросе о налоговой реформе в США. Как ожидается, голосование в Сенате может пройти уже в среду, хотя нельзя исключать переноса на четверг и пятницу. А пока инвестиционные настроения за океаном остаются сверхоптимистичными, а биржевые индексы продолжают каждую неделю обновлять исторические максимумы.

На российском фондовом рынке сегодня настроения инвесторов немного мрачнее, вероятно, это отголоски китайкой истории. Российский рублёвый индекс ММВБ в первой половине дня просел почти на 0.5%, до 2150 пунктов, а вот валютный индекс РТС пока торгуется вблизи пятничного закрытия. 

Продолжается аккуратная фиксация прибыли в акциях "Сбербанка". Сегодня снижение в них на 0.8%. Из последних четырёх торговых дней, три наблюдается падение. Акции банка ВТБ сегодня теряют более 1% и, похоже, они вновь устремились к отметке 5 копеек.  Российские металлурги очень сильно зависят от ситуации в китайской экономике, поэтому их котировки чутко реагируют на любое ухудшение на рынках КНР.  Акции НЛМК сегодня снижаются на 1.5%, ГМК – почти на 2%. Все секторы российского фондового рынка сегодня находятся в красной зоне, но есть и несколько отдельных растущих историй.  Например, бумаги "Газпрома" растут на 0.5%, "Татнефти" на 1.2%, "Интер РАО" на 1.5%, "Мечела" на 1.7%.

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня наблюдается небольшая коррекция, что неудивительно. Если ситуация в экономике Китая начнёт ухудшаться, индекс промышленных металлов может за считанные месяцы скорректироваться на 20-30% от текущих отметок, а сегодня он снижается на 1%. Под  наибольшим давлением сегодня находятся цены на никель, падение более 3%. Драгоценные металлы, наоборот, сегодня выбрались в плюс, и растут почти на 0.5%. Цена тройской унции золота подбирается к рубежу 1300$.

Цены на нефть сегодня показывают небольшое снижение, в пределах 0.5%. Котировки нефти марки Brent пока консолидируются в районе 63.5$ за баррель. Для рынка нефти текущая неделя тоже будет решающей. Весь позитив от встречи ОПЕК+, которая состоится в четверг, 30 ноября, уже давно заложен в цены.  Посмотрим, будет ли фиксация по факту.

Валюты. На глобальном валютном рынке индекс валют развивающихся стран сегодня прибавляет около 1%. Российский рубль также показывает укрепление, хотя более скромное, около 0.5%. В паре с американским долларом он практически достиг отметки 58. Сам же индекс доллара (DXY) пока находится вблизи годовых минимумов, в районе 92.5 пункта, а ключевая валютная пара евро/доллар вновь забралась выше 1.19. На ближайшие два месяца мы всё же закладываем на рост американского доллара абсолютно ко всем валютам в мире.

Прогноз. До конца дня, с высокой вероятностью, сохранится негативный настрой инвесторов на российском фондовом рынке и почти нейтральные настроения на развитых рынках. Все самые важные события и данные начнут поступать только со среды, так что стоит на этой неделе готовиться к росту волатильности.



Олейник Василий, ГК "ФИНАМ"