Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не поздно ли?

Минстрой России примет меры для появления у городов архитектурных концепций


У российских городов должны быть архитектурные концепции, которые определяли бы место каждого нового здания в архитектурной картине города. Минстрой России намерен проводить планомерную государственную политику для решения этой задачи, сообщила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий министерства Оксана Гармаш 27 мая на открытии VI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Ярославле.

В ходе своего выступления Оксана Гармаш подчеркнула, что тема возрождения малых исторических городов и поселений важна и актуальна. По ее словам, одной из важнейших задач при застройке городов, помимо соблюдения нормативов градостроительства, должно быть бережное отношение к исторически сложившемуся облику города, использование в проекте застройки и освоения территорий наиболее положительных и прогрессивных элементов старой планировки и архитектуры и органичное включение их в новый облик городов.

«К сожалению, в современной градостроительной практике исторически сложившийся облик города учитывается далеко не всегда», - отметила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя России.

Она сообщила, что Минстрой России намерен совместно с Минкультуры России, Минэкономразвития России и иными заинтересованными органами власти, организациями, а также общественностью проводить планомерную государственную политику закрепления архитектурных градостроительных решений на уровне правил, обязательных для исполнения как органами власти, так и застройщиками.

«Каждое отдельное здание в городе, будь то жилой дом, общественное здание или любое другое сооружение, должно возникать не на случайно намеченном участке, а занять свое, специально для него предусмотренное в общем плане и архитектурной картине города место, и в соответствии с этим, иметь индивидуальное архитектурно-художественное решение, но в рамках общей архитектурной концепции. Это сложная, но очень важная работа», - подчеркнула Оксана Гармаш.

Источник: http://minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-primet-mery-dlya-poyavleniya-u-gorodov-arkhitekturnykh-kontseptsiy/

Во-первых, пугает использование ведомством выражения «примет меры». Говорится так, как будто город без архитектурной концепции и не город вовсе, и за это он должен быть наказан. Во-вторых, у массы городов такая концепция уже есть. В-третьих, у нас к гармонии в градостроительстве относятся так себе, необязательно, вряд ли меры Минстроя помогут изменить положение дел, всё равно будут строить как бог на душу положит. Наконец, старых зданий у нас осталось совсем мало, их безжалостно уничтожают тысячами, так что вряд ли архитектурная концепция поможет их сохранить.