Forecast came true

Отскок нефтяных котировок наверх должен произойти на днях
16 december 2014

Подводная лодка под названием "Российский финансовый рынок" вчера опустилась на такую опасную глубину, что начали трещать переборки и течь сальники. Капитану пора было давать команду на продувку балласта и экстренное всплытие. За вчерашний день курс рубля и биржевой индекс РТС упали более чем на 10 процентов и это на фоне стабильной нефти! Российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) потерял в весе 11,43%. Команда на всплытие была получена ночью - ЦБ принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Учитывая, что в начале следующего года нет больших выплат по корпоративному внешнему долгу, у ЦБ есть возможность стабилизировать ситуацию на валютном рынке и укрепить рубль. В идеале сейчас надо провести массированные валютные интервенции. Кроме того, надо принять решения, которые запрещали бы субъектам экономической деятельности, не связанным с внешней торговлей, иметь валютные счета. По тем, кто играет против российского рубля надо ударить из всех возможных калибров. Одновременно надо продумать дополнительные меры по поддержке банковского сектора - сейчас банкам будет очень тяжело.

Взгляд на рынок остается прежний - пока паника, надо покупать фьючерс на индекс РТС, в конце года он будет выше. Отскок нефтяных котировок наверх должен произойти на днях. Пока отскоку будет мешать плохая статистика из Поднебесной - индекс менеджеров по закупкам (PMI) HSBC/Markit в декабре снизился до 49,5 пунктов. Американский рынок все сильнее затягивает в пучину снижения - инвесторы считают, что замедление экономики из Китая может перекинуться и в США.

Учитывая недоверие субъектов экономической деятельности к Центробанку и правительству, в ближайшие недели возможны кадровые перемены. Это поможет сократить размер валютных интервенций и снимет излишнюю нервозность с финансовых рынков. Сам факт, что ЦБ приходится принимать знаковые решения по ночам, хотя плановое заседание прошло на прошлой неделе, показывает, что он опаздывает с принятием стратегических решений.

Answered:
122 people

Отскок нефтяных котировок наверх должен произойти на днях

Agreed
49 people
Disagreed
73 people