Никита Петров
6
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Генерал среди моторов

Ровно 107 лет назад Ульямом Дюраном была основана компания GeneralMotors. По ней можно изучать историю западной экономики – тут и консолидация рынка, и хороший заработок на военных закупках, и статус крупнейшего автопроизводителя в мире, и банкротство, и возрождение. Делюсь с вами небольшой заметкой про историю General Motors (точнее, про производство ей военной техники), найденной на сайте «Свободная пресса».

16 сентября американский предприниматель Уильям Дюран основал компанию General Motors. Спустя 20 лет она превратилась в автогиганта. Однако средства для расширения были получены не только за счет продажи автомобилей. General Motors сильно подросла на военных заказах в Первую мировую. С тех пор военный бизнес является важной составляющей деятельности GM.

Для кого — война…

Уильям Дюран был человеком увлекающимся, с авантюрными наклонностями. Он азартно скупал небольших производителей, демонстрировавших первые успехи, собирая, словно лего, будущую автомобильную империю. Из-за этого перед Первой мировой войной у него возникли большие проблемы с возвращением банковских кредитов. Кресло генерального директора и председателя совета директоров под ним зашаталось. Однако пришли военные заказы, и дело выправилось.

В этот период General Motors производила для армии грузовики повышенной проходимости и мощные (по тем временам) тягачи для транспортирования тяжелых орудий. Но все это шло в русле автомобильной специализации компании. По-настоящему General Motors развернулась во Время второй мировой войны, когда освоила производство широкой продуктовой линейки — от снарядов и орудий до танков и торпедоносцев.

Размах был потрясающим — General Motors стала крупнейшим подрядчиком Министерства обороны США. За военный период на военных заказах она заработала 12,3 млрд. долларов. В современном масштабе цен это составляет 147 миллиардов.

Не только колеса, но и гусеницы

Вполне понятно, что колесный и гусеничный транспорт для военных нужд в 40-е годы, поставлявшийся в армию, был собственной разработки. Практически все остальное производилось многочисленными заводами GM по лицензиям (хоть были и редкие исключения). Для чего производство экстренно, в рекордные сроки, переоборудовалось.

Так, на заводах марки «Олдсмобиль» освоили выпуск снарядов и артиллерийских орудий, с конвейеров «Кадиллаков» сходили танки, подразделение «Понтиак» делало зенитные установки. Выпускался также и широкий спектр комплектующих для передачи другим фирмам — воздушные винты, двигатели, электроника, корпуса торпед, крылья для бомбардировщиков и т. д., и т. п. GM производила такие объемы военной техники, что для ее испытания и конструкторской доработки даже был расширен и переоборудован полигон в Милфорде, получивший развитую инфраструктуру.

Наиболее популярным и растиражированным военным продуктом GM стала амфибия DUKW-353, которую американцы прозвали «Уткой» — Duck. По суше она способна передвигаться со скоростью 80 км/ч, на воде — 10 км/ч. При ее создании конструкторы использовали массу инженерных новшеств, благодаря которым машина оказалась способной без проблем передвигаться по любым почвам вплоть до сильно заболоченных. «Утка» обслуживала не только американскую и британскую армию, но и в больших количествах по ленд-лизу поставлялась в Советский Союз. Была вооружена пулеметом. Машины оказались настолько надежными и функциональными, что и поныне только в США эксплуатируется свыше двух сотен этих амфибий.

Удачной получилась и самоходная бронированная артиллерийская установка М-18 Hellcat («Ведьма»), вооруженная 76-мм орудием. Оснащенная 400-сильным двигателем, она развивала на шоссе скорость в 90 км/ч и имела проходимость мощного танка, преодолевая метровую стену и 2-метровый ров. С 1944 года было выпущено почти 3 тыс. этих истребителей танков. Некоторые из них до сих пор находятся на вооружении армии Южной Кореи.

Первым делом самолеты

Интересно развивалась авиационная линия военного бизнеса GM. На первых порах, когда опыт создания крылатых машин у компании отсутствовал, она исполняла роль производственной базы разрабатывающей самолеты фирмы Grumman. Симбиоз разработчика и производителя начался в 1941 году, когда ВМФ США остро нуждался в большом количестве торпедоносцев-бомбардировщиков TBМ, которые массово шли на замену устаревших моделей. Grumman не справлялся с необходимыми темпами поставки. И свое могучее плечо в виде пяти гигантских заводов подставила GM. Переоборудование производства и переобучение персонала произошло стремительно — всего лишь за полгода.

Набравшись опыта, инженеры GM начали вносить изменения в конструкцию «чужих» самолетов. Так произошло с палубным истребителем F-4 той же самой фирмы Grumman, предназначавшимся для авианосцев с укороченной палубой. GM облегчила его и начала выпускать под собственным именем FM-1Wildcat. А торпедоносец TBМ был переделан в самолет дальнего радиолокационного обнаружения TBМ-3W. Все эти машины получились удачными, выпускались большими сериями и прекрасно зарекомендовали себя в сражениях Второй мировой.

Но однажды произошло головокружение от успехов. GM решила создать свой собственный самолет в рекордно короткие сроки — за полгода. Предстояло сделать тяжелый истребитель, предназначенный для сопровождения дальних бомбардировщиков. Причем в тендере на создание этой машины GM конкурировал с компанией Lockheed.

Главный конструктор использовал уникальный метод, который до того никто не применял, впрочем, как и после него. Он начал собирать свой Р-75 из различных узлов серийных самолетов: хвостовое оперение взял у штурмовика Дугласа А-24, шасси — у «Корсара», кабину пилота — у «Томахоука», консоли крыла — у «Мустанга».

Результат получился плачевным. Истребитель развивал недостаточную скорость, был неустойчив и капризен в управлении. В результате его доводки погибли четыре пилота. Однако Р-75 был представлен комиссии. И немедленно забракован. Победу в тендере одержал Р-51 «Мустанг». По иронии судьбы Р-75 имел приставку Eagle — Орел.

Новые песни придумала жизнь

Вполне понятно, что после окончания войны GM вернула на «самолетных» заводах автомобильный профиль. Однако с рынка военной продукции окончательно не ушла, поскольку заказ Пентагона — это гарантированная прибыль, не зависящая от рыночной конъюнктуры. Самолеты, конечно, GM не делает, но выпускает авиационные турбины. В военной линейке также присутствует бронетехника, радиолокационное и навигационное оборудование, различные типы авиакосмического оборудования. И, конечно же, армейские грузовики: одна из последних разработок — MILCOTS с колесной формулой 6×6, а также более старая модель MLVW (Military Logistics Vehicle Wheeled).

Среди бронированных боевых машин в первую очередь следует назвать популярную модель Stryker, имеющую колесную формулу 8×8 и развивающую скорость до 100 км/ч. Все эти разработки GM в настоящий момент производятся дочерней компанией GM Defense.

Одной из перспективных задач, над которыми сейчас работает исследовательский центр GM по контракту с Пентагоном — создание водородного двигателя для военной техники.