Сергей М
2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Нобелевский лауреат по экономике: США встали на обочину истории

НЬЮ-ЙОРК — В столице Эфиопии Аддис-Абебе недавно прошла третья международная Конференция по финансированию развития. Конференция состоялась в эпоху, когда развивающиеся страны демонстрируют способность продуктивно впитывать огромные объемы денег. Да и задачи, которые ставят перед собой эти страны — инвестиции в инфраструктуру(дороги, энергетику, порты и многое другое), в строительство городов, которые когда-нибудьстанут домом для миллиардов, переход к «зелёной» экономике, — поистине огромны.

В то же время нет дефицита денег, ожидающих продуктивного использования. Всего лишь несколько лет назад Бен Бернанке, тогда председатель Федеральной резервной системы США, говорил об избытке сбережений в мире. Несмотря на это, инвестиционные проектыс высокой социальной отдачей страдали от нехватки финансирования. Всё это остается верным и на сегодня. Проблема — сейчас, как и тогдав том, что мировые финансовые рынки, призванные быть эффективными посредниками в выборе между сбережениямии инвестициями, напротив, неправильно распределяют капиталы и создают риски.

Ирония есть и в другом. Большинство инвестиционных проектов, в которых нуждается развивающийся мир, являются долгосрочными; долгосрочной является и большая часть доступных сбережений — триллионы на пенсионных счетах, в пенсионных фондах,в государственных фондах благосостояния. Однако наши в растущей степени близорукие финансовые рынки стали барьером между ними.

Многое изменилось за 13 лет, прошедших со времени первой международной Конференции по финансированию развития в Монтеррее (Мексика) в 2002 году. Тогда в глобальнойэкономической политике доминировали страны «большой семерки»; сейчас крупнейшейв мире экономикой обладает Китай (в пересчете по паритету покупательной способности),а его сбережения примерно на 50% больше, чем у США. В 2002 году западные финансовые институты считались волшебниками в вопросах управления рисками и распределениякапитала; сегодня мы видим, что они являются волшебниками манипулирования рынкамии других мошеннических практик.

Не услышан призыв к развитым странам соблюдать обязательство выделять, по крайней мере, 0,7% их валового национального дохода (ВНД) на проекты помощи развитию. Лишь несколькостран Северной Европы — Дания, Люксембург, Норвегия, Швеция и, к большому удивлению, Великобритания (в разгар своей добровольной политики сокращения госрасходов) выполнили это обещание в 2014 году. А Соединенные Штаты (выделившие 0,19% своего ВНД в 2014 году)отстают очень, очень сильно.

Развивающиеся страны говорят сегодня США и другим развитым странам: Если выне соблюдаете свои обещания, тогда, по крайней мере, уйдите с дороги и не мешайте нам создавать международную архитектуру для глобальной экономики, которая будет работатьи для бедных. Не удивительно, что нынешние гегемоны во главе с США делают всё, что вих силах, чтобы помешать этим усилиям. Когда Китай предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, чтобы помочь перенаправить часть избыточных глобальных сбережений туда, где финансирование крайне необходимо, США попытались торпедировать этот проект. Администрация президента Барака Обамы потерпела жестокое (и очень стыдное) поражение.

США также блокируют дорогу, ведущую к установлению принципов верховенства законав сфере международных долгов и финансов. Если бы, к примеру, рынки облигаций работали хорошо, надежный способ урегулирования случаев государственной неплатежеспособностибыл бы уже обязательно найден. Но на сегодня такого способа нет. Украина, Грецияи Аргентина являются примерами провала действующей международной системы. Огромное большинство стран призывают к созданию рамочного регулирования для реструктуризации суверенных догов. Главным препятствием остаются США.

Столь же важны и частные инвестиции. Однако новые условия инвестиций, включаемыев торговые соглашения, о которых администрация Обамы ведет переговоры со странами по берегам обеих океанов, предусматривают, что любые подобные прямые иностранные инвестиции должны сопровождаться заметным сокращением возможностей правительств заниматься регулированием в сфере экологии, здравоохранения, условий труда и дажеэкономики.

Позиция США в вызвавшем наибольшие дискуссии вопросе на конференции в Аддис-Абебеособенно разочаровывает. Развивающиеся страны открыли свои рынки для транснациональных компаний, поэтому всё важнее, чтобы они могли облагать налогами ту часть прибыли этих бегемотов, которую они получают от бизнеса, ведущегося внутри границ этих стран. Apple, Google и General Electric демонстрируют такую гениальность в уклоненииот налогов, которая превосходит их талант к созданию инновационных продуктов.

Все страны — и развитые, и развивающиеся — теряют миллиарды долларов налоговых доходов. В прошлом году Международный консорциум расследовательской журналистики опубликовал информацию о налоговых решениях Люксембурга, вскрыв масштабы уклоненияот налогов. И если богатые страны, например США, может быть, и могут смиритьсяс поведением, описанным в так называемых «Люксембургских утечках» («Lux Leaks»), то бедные не могут.

Я был членом международной комиссии — Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения, проанализировавшей варианты реформы нынешней налоговой системы. В докладе, представленном международной Конференции по финансированию развития, мы единодушно заявили, что нынешняя система большене работает, и что мелким ремонтом её не починить. Мы предложили альтернативу — вариант, схожий с тем, как корпорации облагаются налогами внутри США: прибыль отчисляется в тот или иной штат на основе объемов экономической деятельности, ведущейсяв границах этого штата.

США и другие передовые страны мира настаивают на более скромных изменениях, которые должна порекомендовать ОЭСР — этот клуб развитых стран. Иными словами, страны, являющиеся родиной политически могущественных уклонистов от налогов, должны стать авторами системы, призванной сократить масштабы уклонения от налогов. Наша комиссияобъясняет, почему реформы ОЭСР оказались (в лучшем случае) мелким ремонтом фундаментально несовершенной системы и были просто неадекватны.

Развивающиеся страны во главе с Индией доказывали, что подходящим форумом для обсуждения таких глобальных вопросов стала бы уже существующая группа в ООН — Комитет экспертов по международному сотрудничеству в налоговой сфере, чей статуси финансирование нужно повысить. США выступили резко против: они хотят сохранить всё, как было раньше, с глобальным управлением в руках развитых стран и в их интересах.

Новые геополитические реальности требуют новых форм глобального управления, с болеесильным представительством развивающихся стран. США победили в Аддис-Абебе, но в то жевремя продемонстрировали, что они встали на обочину истории.