markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: фондовые рынки не без труда завершили неделю в плюсе

В пятницу, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию укреплением и закрыли неделю в плюсе несмотря на неблагоприятный настрой, имевший место в начале пятидневки из-за парижских терактов.

По ходу пятничной сессии европейские рынки акций меняли направление движения, наконец, вырулив в плюс под влиянием очередных щедрых намеков главы Европейского центрального банка. Напомним, Марио Драги во время выступления во Франкфурте дал понять, что на декабрьском заседании ЕЦБ велика вероятность расширения мер монетарного стимулирования.

Опубликованная перед выходными макроэкономическая статистика по Европе носила смешанный характер и не особенно повлияла на ход торгов – с одной стороны, индекс цен производителей в октябре снизился сильнее ожиданий; с другой стороны, индекс потребительского доверия еврозоны в ноябре оказался чуть лучше прогнозов (-6,0 вместо -7,5 пункта).

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,07%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,31%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов поднялся на 0,22% до отметки 381,79 пункта.

Акции голландского банка ABNAmroGroup прибавили 0,9% в свой первый день торгов на бирже, хотя изначально открылись в плюсе на 2,4% после первичного публичного размещения.

NationalBankofGreeceрухнул на 49% - греческий банк установил цену допэмиссии акций на уровне 2 евроцента.

На торгах в Швейцарии акции OCOerlikon подорожали на 6% на новостях о продаже части бизнеса за $517,9 млн шведской машиностроительной компании Atlas Copco.

Португальская газовая компания Galp растеряла 5,1% рыночной капитализации после появления новостей о том, что итальянский нефтяник Eni избавился от остававшейся доли в ней.

На торгах в Лондоне представитель нефтегазовой отрасли Tullow Oil просел на 3% после того, как аналитики Goldman Sachs исключили его акции из своего «фокус-листа».