idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: распродажа на рынках продолжается

Азиатские индексы усилили снижение в четверг на фоне общего ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках. В то время как протокол июльского заседания ФРС указал на уменьшение вероятности подъема ставки американским регулятором в сентябре, внимание участников рынка сфокусировалось на ситуации в Китае. Инвесторы опасаются, что экономика Поднебесной замедляется быстрее, чем говорит официальная статистика, и это оказывает существенное давление на рынки emerging markets и сырьевые товары. Так, котировки алюминия, меди и нефти на текущей неделе опустились до минимума за шесть лет, а широкий индекс сырья, рассчитываемый агентством Bloomberg, упал до минимума с 2002 г.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов уменьшился на 1.5% до 134 пунктов. Лидером снижения в очередной раз стал китайский Shanghai Composite, упавший на 3.4% на опасениях о том, что девальвация юаня и ухудшение ситуации в экономике усилят отток капитала из китайских акций. Японский Nikkei 225 потерял 0.9%, австралийский ASX 200 – 1.7%, южнокорейский KOSPI – 1.3%, гонконгский Hang Seng – 1.8%.

Акции крупнейшего австралийского поставщика электричества и природного газа Origin Energy обвалились в цене на 13% после того, как компания зафиксировала убыток по итогам завершившегося фингода из-за списания активов.

Бумаги нефтекомпаний Inpex и Cnooc подешевели на 2.9% и 3.2%, соответственно, на фоне продолжающегося снижения цен на нефть.

Капитализация крупнейшей авиакомпании Азии по объему международных перевозок Cathay Pacific Airways уменьшилась на 3.3% после того, как аналитики Credit Suisse Group ухудшили рекомендации по акциям компании.

Котировки акций Nippon Steel & Sumitomo Metal, основного поставщика Toyota Motor, опустилась на 1% после того, как компания согласилась снизить цены на металл для автопроизводителя.