Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Инвестиции в экономику Поднебесной? ETF в помощь!

Уже несколько лет усиливается зависимость прогнозов основных мировых макроэкономических показателей от состояния экономики Китая. Как быстро будет развиваться Поднебесная? Сколько сырья и топлива будет закупать? Какие угрозы и вызовы возникают перед экономикой третьей по величине страны мира?

Попытаемся же приоткрыть завесу тайны над крупнейшей экономикой мира, чтобы понять, что ждет ее в ближайшее время и стоит ли в нее инвестировать? Если вы сочли, что автор погорячился, определив экономику КНР как ведущую в мире, то убедиться в его правоте помогут последние новости. Буквально недавно в СМИпоявилась информация, что, исходя из оценки на основе паритета покупательной способности, к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48%, а доля США — 16,28%. Конечно, методики подсчета могут несколько отличаться, но ясно одно: Китай занимает одно из самых заметных мест на экономической карте мира.

На прошлой неделе были обнародованы сентябрьские данные индекса PMI в сфере услуг, который составил 53,5 пункта, что несколько ниже, чем значение за август, равное 54,1 пункта. Несмотря на отрицательную динамику показателя, снижение его некритично, а кроме того, принято считать, что значение выше 50 пунктов свидетельствует о продолжении экономического развития.

Источники: данные Thomson Reuters, инфографика Инвесткафе.

Для нас же непосредственный интерес представляет фондовый рынок Китая. Здесь необходимо отметить, что среднедневной оборот в августе только на Shanghai Stock Exchange составляет около 132,84 млрд юаней (около $21,2 млрд). Для сравнения: средний оборот торговых операций по бумагам, входящим в индекс ММВБ, за последний месяц составил 30,8 млрд руб. ($0,77 млрд). Если же говорить о сравнении динамики индекса Shanghai SE Composite и коэффициента P/E бумаг, входящих в него, то на графике отчетливо видна взаимосвязь этих двух параметров. Причем последние несколько лет соотношение P/E снижалось быстрее, чем индекс, а это позволяет сделать вывод о том, что рынок Китая несколько недооценен. И в 2014 году данная тенденция сохраняется. Индекс Shanghai SE Composite растет несколько быстрее, чем коэффициент P/E: с начала года первый прибавил 11,7%, второй лишь 4,9%.

Если говорить о китайском ВВП, то он продолжает повышаться. По итогам прошлого года базовый экономический показатель увеличился на 7,7%, в текущем году ожидается его рост на 7,6%. Опасения по поводу замедления экономики Китая сохраняются, ведь развиваться такими темпами не один год подряд — задача не из легких. Между тем, если темпы роста экономики Китая будет снижаться всего на 0,1% ВВП в год, это нельзя будет признать негативным результатом.

Необходимо отметить, что динамику номинального ВВП можно признать базой для роста финансовых показателей компаний и рынков в рассматриваемой стране. Соответственно, повышательный тренд по ВВП Китая затронет и его фондовый рынок, а это сулит ему стабильный рост и в дальнейшем.

Источники: данные Thomson Reuters, инфографика Инвесткафе.

Если Китай и ждет какое-то замедление роста экономики, то его нельзя будет назвать критическим или губительным. Экономика Поднебесной продолжит активное развитие. И еще есть шанс запрыгнуть на подножку развивающегося Китая и инвестировать в его компании. Прямые инвестиции в местный бизнес довольно сложны для частного инвестора, но существуют ПИФы, работающие с активами Поднебесной, а также ETF-инструменты, которые с учетом более низких комиссий выглядят более предпочтительно (см. таблицу). В частности, стоит обратить внимание на ETF на индекс рынка акций Китая (MSCI China). К недостаткам данного рыночного инструмента приходится причислить низкую осведомленность частного инвестора о его наличии и, соответственно, отсутствие необходимых знаний о деталях этого продукта. Для тех, кому интересно, подробности инвестирования в ETF были раскрыты еще месяц назад в материале, опубликованном на нашем сайте. Для наглядности также стоит обратить внимание на динамику индекса MSCI China за последние три года.

В заключение несколько слов о политическом аспекте сотрудничества России и Китая. В течение всего года идут разговоры о том, что нашей стране следует сделать разворот на Восток, однако, скорее всего, это будет не разворот, а шаг в сторону Китая и его соседей. Недавняя ситуация в Гонконге подталкивает к расширению сотрудничества не только в экономической плоскости, но и политической. Взаимосвязи между нашими странами углубляются. Так, лишь в начале недели ВТБ и ВЭБ на двоих привлекли $4 млрд у Экспортно-Импортного банка. Китай становится ближе — стоит пойти ему навстречу. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/71772280/posts/45197