Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Вьетнам может потеснить Китай на экспортном потребительском рынке

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве должно помочь стране увеличить экспорт

В сельскохозяйственной провинции Лонган возле города Хошимин на юге Вьетнама расположено уже более десятка промышленных зон и увеличивается число предприятий легкой промышленности. К маю этого года иностранные инвесторы пообещали вложить в провинции $3,67 млрд, причем около 40% в швейную и текстильную промышленность. Там, например, расположена фабрика Nike, которая извлекает выгоду из того, что зарплаты местных молодых рабочих примерно вдвое ниже, чем в Китае.

Темпы роста экспорта вьетнамских товаров могут ускориться, если США и еще 11 государств ратифицируют соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), говорят экономисты. Об этом знаковом торговом соглашении страны договорились в начале октября. Оно, в частности, предполагает отмену пошлин на определенные товары, от чего должны выиграть прежде всего экспортирующие их Вьетнам и Малайзия.

Кроме США, Японии, Мексики и Канады в TPP вошли Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур

США создали крупнейший в мире торговый союз Это крупная победа Барака Обамы: Транстихоокеанское партнерство контролирует 40% мировой торговли

Если TPP будет реализовано, оно будет «фантастическим», утверждает Фрэнк Смигелски, вице-президент американской Avery Denisson, одного из крупнейших в мире производителей этикеток и бирок для одежды. В июле эта компания открыла в Лонгане завод площадью почти 30 000 кв. м. Причем компания рассматривает идею его расширения после 2020 г., если выпуск одежды благодаря TPP значительно увеличится. «[Соглашение] подстегнет больше производителей одежды увеличивать здесь производство, - говорит Смигелски. - Чем больше будет их присутствие здесь, тем большей для них будет выгода».

Привлекательности Вьетнама способствует и стремительный рост оплаты труда и нехватки рабочих в Китае. В 2014 г. прямые иностранные инвестиции во Вьетнам составили $12,4 млрд, что примерно на 25% больше по сравнению с 2009 г. Один из крупнейших инвесторов – Samsung Electronics, которая уже вложила в производство электроники в стране $4,5 млрд и планирует удвоить эти инвестиции.

Пограничные рынки сулят глобальным инвесторам хорошие возможности для заработка

По оценкам Института международной экономики Питерсона, Вьетнам выиграет от создания TPP сильнее других стран, потому что получит гораздо больший доступ к крупным потребительским рынкам. Его экспорт одежды и обуви может увеличиться на 46% до $165 млрд к 2025 г. благодаря постепенному снижению пошлин до нуля, прогнозируют его специалисты. Партнерство «дает его членам привилегированный доступ к рынкам США и Японии», отмечает Крис Клаг из Economist Intelligence Unit.

ВВП Вьетнама благодаря TPP может вырасти на $33,5 млрд в следующие 10 лет, или примерно на 20%, прогнозирует правительство страны. Приток инвестиций может сделать Вьетнам наряду с Нигерией одной из самых быстрорастущих экономик мира в 2015-2050 гг., если торговые ограничения и дальше будут отменять, считают специалисты PricewaterhouseCoopers.

США идут на Восток

Но многое зависит от окончательных деталей торгового соглашения. Как ожидают многие аналитики, для отмены пошлин может потребоваться, чтобы вся продукция – от нитей до готовой одежды – была произведена в странах - членах партнерства. Это условие играет на руку американским производителям пряжи и текстиля, в то время как Вьетнам импортирует большинство нитей и тканей из Китая и других стран, не входящих в TPP.

Но в долгосрочной перспективе из-за таких строгих правил даже больше производителей одежды могут переместить свой бизнес во Вьетнам, если там будут вынуждены обосноваться поставщики нитей и тканей, считает Смигелски. Также он отмечает, что с каждым годом навыки вьетнамских рабочих развиваются экспоненциально, что позволяет выпускать там более сложную продукцию. «На то, что в Китае нужно 30 лет, во Вьетнаме требуется 10 лет, - говорит Смигелски. - [Вот почему] все больше и больше компаний делают ставку на Вьетнам».

Ведомости