mychkineve
8
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Приключения РУСАЛа в Африке 4 (Тучи над холдингом встали, в Африке пахнет грозой)

Ливийские проекты РУСАЛа накрылись медным (пардон, натовским) тазом (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=48930 ), в Камеруне дальше меморандума о намерениях дело не идёт (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=40565), в Нигерии из-за проблем с властями РУСАЛ планирует вдвое уменьшить свои активы (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=43462 ), а в Гвинее после принятии нового кодекса в горнодобывающей промышленности (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=55434 ) министр соответствующего министерства заявил агентству Рейтер, что проблема с РУСАЛом будет решена к концу этого года. То, каким образом будет решена эта проблема, следует из его дальнейшего высказывания (перевод почти дословный): «Сначала я очищу горный кадастр, затем я проведу аудит горнодобывающего сектора и на основе этого аудита мы пересмотрим соглашения, которые содержат кабальные положения» (http://www.guinee7.com/component/content/article/35-actualite/222-mines-letat-souhaite-trouver-un-accord-avec-rusal-avant-decembre ).
 
Учитывая, что Гвинея является ключевым поставщиком сырья РУСАЛу для производства алюминия, российскую компанию ожидают непростые времена.

 


Видимо поэтому, Дерипаска активно ищет другие источники сырья, чтобы компенсировать возможные потери от действий властей Гвинеи. В частности речь идёт о том, что РУСАЛ в сентябре увеличил свою долю в заводе «Alpart» на Ямайке до 100 % (http://www.rg.ru/2011/09/16/rusal-anons.html ).
 
А вместо Ливии (и частично Нигерии) рассматривается возможность строительства в Иране алюминиевого завода мощностью 375 тысяч тонн, что составляет около 9% от текущей мощности заводов компании (http://kommersant.ru/doc/1778407 ). Переговоры идут с «Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization». Но реализацию проекта осложняют санкции против Ирана со стороны США, отношения с которыми у Олега Дерипаски и так напряженные. Если проект РУСАЛа вызовет вопросы у властей США, компания может потерять почти десятую часть продаж. Однако потеря позиций в Африке вынуждает Дерипаску идти на новое обострение с американцами.
 
P.S. Русал представил неплохие финансовые результаты за 3 кв. 2011 года (http://bonds.finam.ru/comments/item23DC9/ ). На этом фоне его бумаги сейчас растут:

Добавлено 15 ноября 2011, 18:58


Акции "РУСАЛа" растут на 3,5% на ожиданиях включения в расчёт индекса MSCI Russia

(http://www.finam.ru/analysis/marketnews60CD6/ )

Добавлено 16 ноября 2011, 14:23

Кстати о ценах на алюминий: