Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Генсек ОПЕК считает, что цены на нефть могут восстановиться к концу 2015 года

Цены на нефть «могут восстановиться уже к концу 2015 года». Такое мнение высказал в беседе с журналистами на полях 10-й Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

«Мы сейчас не можем адекватно оценить состояние рынка, — подчеркнул он. — Необходимо дождаться второй половины 2015 года, чтобы увидеть то, как он будет реагировать на столь низкие цены на нефть».

Ранее в воскресенье министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи выразил надежду, что ситуация на мировом рынке нефти нормализуется в ближайшее время.

Мы полностью поддерживаем решение ОПЕК дать рынку время на стабилизацию. Надеемся, что производители нефти будут соотносить свое предложение на рынке с необходимостью достижения баланса. В таком случае ситуация нормализуется достаточно быстро.

«Организация арабских стран — экспортеров нефти в этом году стала свидетелем значительного падения цен на нефть, что оказало значительное влияние на экономическое положение региональных нефтедобывающих государств, — отметил он. — Необходимо выработать меры, которые позволили бы стабилизировать рынок энергосырья и тем самым укрепить наши позиции на мировом рынке нефти».

В свою очередь министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми выразил уверенность в том, что «нефтяной рынок начнет расти». Он также в очередной раз подчеркнул, что королевство не собирается снижать уровень производства нефти и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК. По его мнению, страны, которые не являются членами ОПЕК, несут ответственность за падение цен на нефть. «Саудовская Аравия и другие страны (входящие в организацию) вели поиски путей стабилизации рынка, однако нежелание сотрудничать со стороны производителей, которые не являются членами ОПЕК, распространение дезинформации и спекуляции привели к падению цен», — заявил министр.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды, пишет ИТАР-ТАСС.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб- квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.