FXTRAD.ES
0
All posts from FXTRAD.ES
FXTRAD.ES in fxtrades,

Швейцарский франк моментально укрепился после отмены минимального обменного курса и снижения процентной ставки до отрицательного уровня

Швейцарский национальный банк отказался от потолка курса к евро и ввел отрицательную процетную ставку -0,75%. Швейцарский франк (CHF) отреагировал моментальным укреплением на 30% по отношению к другим валютам.

15 января в 13:00 МСК курс швейцарского франка моментально укрепился на 30% против других валют. Это сильнейшее укрепление валюты с 1971 г. Минимальное зафиксированное значение USD/CHF составило 0.72, EUR/CHF - 0,7450. Валютные пары USD/CHF и EUR/CHF в течение часа восстановились от рекордных значений к текущим 0.89 и 1.04, соответственно.


Укрепление швейцарского франка произошло после пресс-релиза Швейцарского национального банка, в котором центробанк сообщил о снижение процентной ставки до отрицательного значения -0,75%. Помимо этого, банк отказался от потолка курса CHF/EUR = 1,2 (или EUR/CHF = 0,833), который был установлен в сентябре 2011 г. для борьбы с дефляционными рисками и стимулирования экономического роста.

Полный пресс-релиз Швейцарского национального банка представлен ниже:

Минимальный обменный курс был установлен в период исключительно переоценного швейцарского франка и экстремально высокого уровня неуверенности на финансовых рынках. Эта нетрадиционная и временная мера защитила экономику Швейцарии от серьезного кризиса. Хотя курс швейцарского франка остается высоким, его переоценность снизилась с момента введения минимального обменного курса. Экономика сумела воспользоваться преимуществами данного инструмента для адаптации к новой ситуации.
В недавнее время усилилась дивергенция между монетарной политикой наиболее значительных валютных зон, и этот тренд вероятно продолжится. Евро существенно снизился по отношению к доллару США и это, соответственно, вызвало ослабление швейцарского франка к американскому доллару. В этих условиях Швейцарский национальный банк определил, что применение потолка к курсу евро больше не является обоснованным.
ШНБ значительно снизил процентую ставку, чтобы предотвратить нежелательное сокращение монетарных условий после отмены минимального обменного курса. ШНБ продолжит следить за обменным курсом при формировании монетарной политики в будущем. В случае необходимости центробанк останется активен на рынке Форекс для оказания необходимого влияния на курс швейцарского франка.

Глава Швейцарского национального банка Джордан проведет пресс-конференцию 15 января в 15:15 МСК.

Автор: Рао Хассан, аналитик Leveron.Эксперт