Николай Помещенко
3
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Индекс Биг Мака, шутка затянулась?!

Каждый раз, когда серьёзные деловые журналы "репостят" очередной список The Economist, хочется узнать: Как люди относятся к этим публикациям? Возможно, эти статьи рассматриваются как "дань традиции" или шутка? Я подумал: мы тут в теме, мы не любим упрощать. Упрощение для нас - это финансовые потери, очевидно. А простые люди? Вот увидит человек в томах мейла или яндекса информацию о "недооценённости" рубля по отношению к мировым валютам и примет не верное решение. 

Поэтому я постарался снять ролик, что бы доступно, без заморочек показать несостоятельность Индекса Биг Мака. Результатом не доволен, но приведу здесь свою логическую цепочку:

1) Индекс Биг Мака не основан на ППС, так как Биг Мак не торгуется, как международный товар. Рыночной мировой цены на него нет.

2) Биг Мак не универсален, его популярность в странах разная. 

3) с 1986 года всё заметно усложнилось: всё чаще товары перемещаются между странами не меняя владельца (ТНК), доля базовых товаров снижается, а услуг растёт. Сами товары всё более уникальны, сложно сравнивать даже два товара под одной торговой маркой, произведённые в разных странах

4) Мы знаем про спрос и предложение, при этом, знаем, что спекулятивный оборот на валютных рынках кратно превышает операции с валютами для торговли и обмена ценностями. В то же время, хочу задать главный вопрос:

5) "Что можно купить на каждую из валют?" Можно купить товар и услугу страны, если это её национальная валюта или она свободно принимает её. Можно обменять эту валюту на другую.

6) Что реально стоит за каждой из валют? Что можно купить на эту валюту сейчас и в будущем? , т.е. какова доля "ожидания" в курсах? Эти вопросы риторические, они и являются выводами моих рассуждений.