markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок пришел в чувство после крупной распродажи

В четверг, 11 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов. Американские индексы восстановились после произошедшей днем ранее распродажи, в наибольшей степени затронувшей сектор поставщиков энергоносителей, а поспособствовала отскоку рынка опубликованная макроэкономическая статистика.

Напомним, что розничные продажи в США в ноябре увеличились на 0,7% при прогнозах роста лишь на 0,4%, а октябрьское изменение было пересмотрено с 0,3% до 0,5%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице, тем временем, незначительно снизилось с 297 тысяч до 294 тысяч, т.е. почти вровень с прогнозами.

Также были опубликованы ноябрьские данные по импортным и экспортным ценам, показавшими существенное снижение – на 1,5% и 1% соответственно, что навевает мысли о том, что Федрезерву нет нужды спешить с повышением ключевой процентной ставки.

Стоит отметить, что днем ранее, в среду, индекс S&P 500 просел на 1,6% под влиянием падения цен на нефть. Вчера, в четверг, нефть продолжала дешеветь и упала ниже отметки в $60 за баррель, но это не помешало фондовым индексам закрыться в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 63,19 пункта или 0,36% до уровня в 17596,34 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 9,19 пункта или 0,45% до отметки 2035,33 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 24,14 пункта или 0,52% и достиг отметки 4708,16 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,6% до уровня в $59,95 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1225,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, евро и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершило сессию считанные единицы, в т.ч., Boeing, Caterpillar, Coca-Cola. Прибавили свыше 1% акции WaltDisney, HomeDepot, Wal-Mart.

Акции производителя телекоммуникационного и сетевого оборудования Ciena подскочили в цене на 7% после публикации компанией финансовых результатов за минувший фискальный квартал. Выручка за период достигла $591 млн, хотя аналитики прогнозировали показатель на уровне $589 млн.

Оператор сети аптек Walgreen нарастил 7,1% рыночной капитализации на новостях о том, что его СЕО Грег Вассон (Greg Wasson) уйдут со своего поста после завершения слияния с крупнейшей в Великобритании аптечной сетью Alliance Boots.

Производитель спортивной одежды Lululemon Athletica взлетел на 9,1%, отчитавшись о чистой прибыли в третьем квартале на уровне $61 млн или 42 цента на акцию, тогда как на Уолл-Стрит ожидали в среднем 38 центов.