chingizid
16
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Стратегии торговли хедж фондов!!!

Треть фондов использует стратегию Long/Short Equities (длинные и короткие позиции по акциям). 13% применяет стратегию CTA/Managed Futures — торговля на товарных рынках, в том числе фьючерсами на товары. Примерно такая же доля приходится на стратегию Event Driven — торговлю активами компаний, в которых происходят (или должны произойти) существенные корпоративные события (дефолт, реструктуризация, слияния и поглощения и т.п.). Еще одна крупная категория — стратегии Fixed Income (длинные и короткие позиции по облигациям, как правило,— высоколиквидным государственным). На практике хедж-фонды работают по нескольким стратегиям, например Long/Short Equities и Fixed Income.

Тактика большинства стратегий состоит в том, что хедж-фонд держит две позиции — длинную (лонг) и короткую (шорт), что позволяет получать доход и при растущем, и при падающем рынке. Дьявол кроется в деталях. Например, успех стратегии Long/Short Equities зависит от правильного выбора бумаг для лонга и для шорта. Акции, по которым открыт лонг, должны расти лучше рынка при росте и падать меньше — при падении. Обратная ситуация для бумаг, по которым открыт шорт. Они должны расти хуже рынка при росте и падать сильнее — при падении.

Как работает стратегия Long/Short Equities на практике?

Кроме того, хедж-фонды активно используют структурные продукты. Суть их в том, что фонд держит позицию в активах с разным уровнем риска. Например, фьючерс на индекс РТС и государственные облигации. Скажем, около 90% в гособлигациях и 10% — во фьючерсе. Ставка делается на рост рынка. При этом, если рынок будет падать и фьючерс на РТС принесет убыток, купонный доход по облигациям позволит сохранить первоначальный капитал.

Структурный продукт

Данные стратегии могут применяться и частными трейдерами. Но есть и нюансы. Например, в России шортить можно ограниченное количество акций. Официально брокерам разрешено предоставлять бумаги для шорта по 42 компаниям. Однако на практике крупнейшие брокерские компании и банки предоставляют клиентам в шорт лишь 10-15 бумаг.

С учетом намерений России по созданию международного финансового центра в Москве можно ожидать от финансовых властей, регуляторов и участников рынка активизации действий по расширению перечня доступных для торговли инструментов и привлечению ликвидности в российский фондовый рынок. Развитие торговли по стратегиям и появление в России хедж-фондов, на мой взгляд, дело ближайших 3-5 лет.

Источник: investcafe.ru