siluetov
2
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

CF&C: Маржа Дыма и Мумия Фемиды

Продолжение. Предыдущая часть Кэш-фло И Сигареты: Дело Табак

Теперь, думается, пора сказать пару слов о марже сигаретного бизнеса, причём вне рамок официальных отчётов. Лучше всего об этом косвенно говорят многие статьи о «табачных хижинах» в индейских резервациях. Статьи легко находятся в любом поисковике по запросу желающего, поэтому ограничусь квинтэссенцией свидетельств очевидцев – пачка в 200 сигарет стоит 10$. То есть стандарт табачных фирм – пачка в 20 сигарет – обладает стоимостью порядка 1 $. Так торгуют сигаретами без ярких упаковок, акцизов и мегарекламу, включая постоянные появления в мировом кинематографе на протяжении всей его истории.

Кроме того, 1$ включает в себя маржу индейцев (ну или тех, кто за ними стоит), а также не учитывает дополнительную прибыль по технологиям смешивания с дешёвыми ингредиентами при массовом производстве, которые ранее упоминались. Посему, видится разумным установление ориентиров себестоимости стандартной пачки сигарет на уровне, скажем, 0,75 $ или 0,5 евро.

Сведения о розничных ценах продаж на основных рынках абсолютно прозрачны в век потребления. По регионам США цена в среднем варьируется в диапазоне от 3,8-4$ в регионах Миссури и обеих Каролинах (без учёта налога штата) до 7$ в Вашингтоне и Нью-Джерси и даже до 8$ на Гавайях. (http://www.cigaretprices.com/)

В Европе же речь идёт о ценовом колебании от 1+ евро в Прибалтике до 7,5-8 в Исландии и Норвегии. (http://www.rb.ru/inform/72187.html)

Как помним из первой части заметок – американский Филипп Моррис продал в 2011 году 135 млрд. сигарет, то есть 6,75 млрд. пачек, что по средней цене продаж на уровне 5$ ориентировочно выводит нас на цифру в 28,7 млрд. долларов профита сигаретного бизнеса по одной только Америке и только на половине рынка, занимаемой Филипп Моррисом.

Это фантастическое (более чем 10-кратное!) по размерам отличие от официальной доходности по отчётам, даже подразумевая высокий уровень акцизов и прочих сборов от государств. Немудрено, что уровень контрафакта по теме зашкаливает – такие же «табачные хижины» в виде целых фабрик расположены в Восточной Европе, а оценки общего объёма контрабанды достигают уровня в 5-7 % (кто ж его посчитает достоверно?-J).

Объём контрафакта и высочайший уровень маржинальности роднит сигаретный бизнес с торговлей оружием и наркотраффиком, только сигареты – легальны.

В то же время, уровень контрафакта, как ни странно выполняет рыночную функцию сдерживания аппетитов табачных гигантов по отъёму средств населения.

Отмечу, что нисколько не претендую на идеально выверенные цифры, но порядок показателей прибыли именно таков.

Немудрено, что к столь сладостному пирогу есть желающие прикоснуться, причём в отличие от подпольщиков-контрабандистов, вполне легальным путём. Речь идёт о возмещении ущерба в судебном порядке посредством подачи исков к табачным компаниям.


Об исках в Америке к табачным компаниям написаны книги и сняты фильмы, миллиардные суммы возмещения поражают воображение, так что не вижу необходимости подробно останавливаться на этом. А что же в Европе и остальном мире?

А практически никак! Дело в том, что все значительны победы, одержанные в судах над табачными компаниями, были в рамках так называемых «коллективных исков», понятие которых в Европе стало только-только появляться в начале 2000-х годов.

Замечательная статья по данной теме http://www.kommersant.ru/doc/1906585

Как видим, «коллективные иски», не успев появиться, сразу «вызвали серьёзную озабоченность», «нанесут ущерб экономике» и прочее бла-бла-бла.

В целом, реальные подвижки появились совсем недавно разве что в Австралии и Канаде, а Европа, как предпочитала плодить мегатонны макулатуры с громкими названиями «Третий План действий за «Европу без Табака» (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/68093/E75872R.pdf), так, собственно, и продолжает).

Вот и появляются на пачках «невесёлые картинки» как результат торга еврочиновников с табачными компаниями, вместо миллиардных исков населения.

И ещё - нам с детства рассказывают, что в Америке, мол, прецедентное право, а в Европе типа наследие римского. Представляется же, что всё это так, конечно, но с одной значимой оговорочкой – право в Европе – это право, скорректированное поражением в мировой войне 20 века, а право в Америке – это право победившего государства. И табачные споры как нельзя более наглядно об этом свидетельствуют.

Зреет несколько крамольный вывод – в побеждённой Европе государства монополизировали право нападения на табачные компании, сознательно (и очевидно с чьей подачи) отобрав его у населения. Более того, уверен, что произведённый отбор имеет ещё и серьёзную коррупционную составляющую («окормление») для целого класса европейских госслужащих.

Вспоминается одна личная история - был у меня приятель – сотрудник юридической службы в одном из подразделений одной из неамериканских  табачных топ-компаний. Так вот он однажды в приватном разговоре на вопрос о профессиональной деятельности совершенно точно определил суть. Он сказал:

- Какое право? Всё право – это чемоданчик кэша, с которым путешествуешь по государственным органам…

Так или иначе, но факты свидетельствуют – население Америки через суды неоднократно прикасалось к марже табачных гигантов, а населению Европы сие не светит даже в обозримой перспективе. И разделение бизнеса Филипп Моррис на американскую и прочую составляющую отсутствие перспектив убедительно подтверждает.

(Продолжение следует)


http://siluetov.livejournal.com/5934.html