Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​GM, давай досвиданья?

Концерн General Motors объявил об уходе из России и сворачивании имеющихся производств. Сборка автомобилей GM на калининградском предприятии «Автотор» и «ГАЗе» будет прекращена, а завод в Санкт-Петербурге будет законсервирован.

Однако в «Группе ГАЗ» пока не получали от GMофициального уведомления о досрочном прекращении проекта по контрактной сборке автомобилей Chevrolet Aveo, пишет «Российская газета». «На данный момент на Горьковском автозаводе продолжается выполнение производственной программы по выпуску автомобилей Chevrolet Aveo в рамках контракта, который заключен между "Группой ГАЗ" и компанией General Motors до конца 2016 года и предполагает выполнение финансовых обязательств американского партнера в течение всего срока действия контракта», – говорится в сообщении «Группы ГАЗ».

Серийное производство автомобилей Chevrolet Aveo стартовало на «ГАЗе» в феврале 2013 года. Инвестиции «Группы ГАЗ» и GM в проект составили $29 млн. Мощность линии при двухсменном режиме работы оценивалась в 30 тыс. автомобилей в год.

Впрочем, если производство GMбудет свернуто, оставшимся производителям будет легче работать. По мнению главы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филиппа Пегорье, уход американского автоконцерна с российского рынка даст новые возможности компаниям, которые имеют производство на территории РФ. Комментируя последствия ухода GM из России, глава АЕБ отметил, что «(здесь) останется больше места для тех, которые здесь производят». В частности, Renault и Nissan намерены оставаться на российском рынке и считают его стратегическим. Само собой, сможет укрепить свои рыночные позиции и лидер российского автомобилестроения «АвтоВАЗ».