Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россия станет отслеживать налоговых неплательщиков за рубежом

Как ожидается, с техническими деталями договора стороны определятся к сентябрю.

Россия и страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) договорились об автоматическом обмене налоговой информацией, сообщают «Ведомости». Таким образом, налоговые службы всех стран, охваченных новым договором, будут отправлять друг другу информацию о компаниях с иностранными учредителями.
 
До заключения договора информация предоставлялась только по отдельному запросу. На сегодняшний день Россия не входит в ОЭСР, но это не помешает ей заключить этот договор.

Как сообщают в Минфине, новый договор – попытка приблизиться по формату к Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Согласно этому документу, США требуют сведения о счетах американских граждан за рубежом, в противном случае с любых денежных операций этих налогоплательщиков через США взимается 30% сбор. В свою очередь, американцы делятся такой же информацией со своими коллегами из других стран. По словам главы Минфина Антона Силуанова, Россия также ведет переговоры о присоединении к этому договору.

Благодаря заключению договоров о предоставлении налоговой информации счетах российских граждан за  рубежом, налоговая служба страны сможет эффективно бороться с уводом денег в офшоры. У США и ЕС есть широкие возможности надавить на офшоры, и теперь, как ожидается, Россия сможет получать информацию от этих стран.

ОЭСР – международная экономическая организация развитых демократических стран, признающих свободный рынок. На сегодняшний день в нее входит 34 государства, среди которых США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Япония и другие. В 1996 году свою заявку на вступление в организацию подала Россия, но ей было отказано. В 2007 году ОЭСР инициировала начало переговоров о вступлении России. По словам первого замглавы МИД РФ Андрея Денисова, их планируется завершить в этом или следующем годах.