Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Лучшие по будущему

Обычно я пишу про несбывшиеся прогнозы, но сегодня настроение благостное, все-таки новый год скоро. Поэтому предлагаю вашему вниманию список наиболее точных аналитических прогнозов, подготовленных сайтом Вести-Экономика.

ПУЗЫРИ РОБЕРТА ШИЛЛЕРА

Роберт Шиллер

В 1990-х гг. многим экономическая ситуация казалась весьма стабильной, а всемирная паутина создавала миллионеров и миллиардеров быстрее, чем они успевали сказать "дотком".

Экономист Йельского университета Роберт Шиллер в своей книге "Иррациональное изобилие", выпущенной в 2000 г., правильно предположил, что технологичный сектор США уже готов к падению.

Пять лет спустя он выпустил второе издание книги, где предсказал, что ценообразование на рынке жилья нарушено и рынок может рухнуть.

Уже в 2007 г. Шиллер спрогнозировал крах рынка недвижимости США и последующую финансовую панику.

УПАДОК В CITI ПО ВЕРСИИ МЕРЕДИТ УИТНИ

Мередит Уитни

Когда рынок начал рушиться в условиях финансового кризиса, Мередит Уитни была малоизвестна.

Но к тому моменту, как банковский коллапс "расцвел", она стал звездой Уолл-стрит, а в конечном итоге она открыла собственную компанию и стала востребована во всем мире.

Осенью 2007 г. она сказала, что Citigroup придется сократить свои дивиденды, так как компания столкнется с миллиардными потерями из-за токсичных активов на фоне падения ипотечного рынка и серьезного экономического спада.

После этого она неоднократно публиковала "медвежьи" прогнозы по банкам и экономике и стала объектом внимания СМИ и инвесторов, которые следили за ее словами.

ПРОГНОЗ КРИЗИСА ОТ НУРИЭЛЯ РУБИНИ

Нуриэль Рубини

В своем выступлении в Международном валютном фонде в сентября 2006 г. "Доктор Дум" предупредил о грядущем крахе.

"В настоящий момент я переживаю о том, что лопнувший пузырь – а мы этого пока не видели – приведет к более широким системным банковским проблемам. Они начнутся с ипотечных кредиторов, они уже в беде из-за роста неплатежей, а потом проблемы перейдут на другие банки и финансовые учреждения по всей стране".

"ЧЕРНЫЕ" ПРЕДСКАЗАНИЯ ЭЛЕЙН ГАРЗАРЕЛЛИ

Элейн Гарзарелли

Ни один серьезный разговор не обходится без упоминания Гарзарелли, хотя с момента ее предсказания прошло 27 лет.

В 1987 г. фондовый рынок показывал очень сильные результаты, но один из аналитиков Уолл-стрит настаивал на крайне "медвежьем" прогнозе.

В то время Гарзарелли работала в Lehman Brothers, и она говорила, что показатели рынка завышены на 35%.

Ее прогнозы предшествовали "черному понедельнику". На следующий день после ее отрицательного комментария рынок упал на 120 пунктов. В результате ее персона была под прицелом СМИ и коллег, поэтому она испытывала на себе большое давление.

Работу в Lehman она потерял в начале 1990-х гг., но до сих пор управляет активами весьма успешно.

ПРОГНОЗ "ВЕЛИЧАЙШЕГО" ДЖОНА ПОЛСОНА

Джон Полсон

Потрясающе дальновидная ставка Полсона против рынка ипотечного жилищного стала особенно известна после того, как о ней написал Григорий Цукерман в 2010 г. в своей книге.

Хотя Полсон не был одинок в своем скептицизме относительно ипотечного рынка, его прибыль в размере $15 млрд на этом фоне делает его "лидером". Другие инвесторы знали о его позиции, но смеялись над ним.

В конечно итоге Полсон немного затянул с сохранением своей позиции, но все же остается одним из самых уважаемых руководителей хедж-фондов на данный момент.