mansu
1
All posts from mansu
  mansu in mansu,

Европе и США больше негде хранить нефть

Лондон, Май 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Роттердаме, крупнейшем порту Европы, больше негде хранить нефть. Ее запасы в США достигли самого высокого за последние 19 лет уровня, а на южном берегу Великобритании ее приходится хранить в танкерах. Состояние мировой торговли приводит в ужас товарных аналитиков. Спрос попросту исчез. В отношении других товаров повторяется та же история – компании наращивают запасы, пока цены остаются низкими.

На прошлой неделе цены на нефть поднялись до пятинедельного максимума, превысив отметку $53 за баррель, что вполне соответствует «бычьему» тренду на мировых рынках ценных бумаг. Однако, несмотря на принятое в ноябре прошлого года решение ОПЕК сократить добычу на рекордные 4,2 млн баррелей в день, которое вступило в силу в феврале, падение спроса оказалось еще более сокрушительным, пишет The Daily Telegraph (перевод GZT.ru),

На прошлой неделе Goldman Sachs предупредил, что емкость глобальных резервуаров по хранению нефти может оказаться исчерпанной уже к июню. По данным правительственной статистики, в США – самом крупном потребителе нефти в мире – ее запасы составляют 375 млн баррелей, причем за одну неделю в апреле они выросли на 4 млн. По экспертным оценкам, еще 100 млн баррелей хранятся на танкерах в море, и некоторые из них видны в заливе Лайм у побережья Дорсета и Девона.

Официальные оценки объема нефти, потребленной в этом году, основываются скорее на оптимистичных предположениях, а не на экономической реальности, отмечают эксперты. В среднем прогнозы аналитиков говорят о том, что спрос на нефть в 2009 году по сравнению с предыдущим годом сократится на 1,5 млн баррелей в день, тогда как Международное энергетическое агентство прогнозирует падение на 2,5 млн баррелей.

Goldman Sachs считает, что цены на нефть будут на 10% ниже, чем сегодня, и в июле составят $45, тогда как Питер Возер, главный финансовый директор Royal Dutch Shell, на прошлой неделе сказал журналистам, что на последующие 12--18 месяцев он не видит факторов, которые могли бы вызвать рост цен на нефть и газ».

Слабый спрос на нефть станет еще одним аргументом в устах тех, кто считает, что не стоит полагаться на текущий «бычий» тренд на рынке акций. «Чем выше поднимаются цены на нефть, тем больше поводов для скепсиса, – говорит Марк Перван, глава исследовательского отдела по товарным рынкам в ANZ . – Мы работаем в условиях глобальной рецессии, и нефтяные рынки – индикаторы глобального роста».

http://www.nr2.ru/economy/231322.html" rel="nofollow">http://www.nr2.ru/economy/231322.html