*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Это не нефть падает, а индекс доллара растет!

Интересная нынче ситуация в сырьевом секторе складывается. Так, во вторник цена барреля североморской нефти марки Brent упала ниже отметки в $57. И это на фоне заявлений аналитиков крупнейших инвестбанков, что они, якобы, были слишком пессимистичны в своих прогнозах по рынку. Так, аналитики банка Goldman Sachs внезапно признали, что не ожидали того, что спрос на нефть будет расти "так быстро". В свою очередь в Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым».

Более того, количество нефтегазовых буровых установок в мире сократилось до пятилетнего минимума (данные Baker Hughes). Только в минувшем месяце в мире в среднем работало 2986 установок, что на 323 меньше показателя за январь этого года и на 750 ниже уровня февраля прошлого года. Для сравнения: среднемесячное количество действовавших в мире нефтяных и газовых буровых установок по итогам прошлого 2014 года равнялось 3578 - это самый высокий уровень с 1985 года. В 2013-м же году данный показатель составлял 3412 установок, то есть за прошлый год показатель увеличился на 4,9%.

Где здесь логика?

На самом деле, все достаточно просто. Очевидно, что нефть в значительной мере (особенно в последнее время) падает не из-за дисбаланса спроса и предложения в мире, а из-за разнонаправленной монетарной политики ФРС (планирует повышать ставки) и ЕЦБ /некоторых других стран (мягкая и ультрамягкая политика). Вышесказанное ведет к увеличению покупательной способности доллара и номинированная в ней нефть Brent автоматически дешевеет. Т.е. это не нефть падает, а индекс доллара растет!

Сильную корреляцию между котировками Brent (красная линия) и индексом доллара (черная линия) отлично видно на недельных и многолетних графиках. Так что, прогнозируя котировки нефти следите за заявлениями Йелен и Драги