Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

В новых домах поселился оптимизм

Стоило вчера попенять на рынок и его участников, что он (рынок) и они (участники) ничего не хотят делать и стоят на месте как тут же словно по мановению волшебной палочки они нас услышали и резво побежали вперед. Точнее – наверх. Толчок росту – кстати самому сильному за последние 3 месяца – дала макроэкономическая статистика. Конечно, никто и не сомневался, что в сфере недвижимости у американцев все хорошо. Но чтобы было настолько хорошо!? Этого уж точно никто не ожидал. Объемы продаж новых домов в годовом исчислении выросли почти на четверть! И это вдохновило всех без исключения. А тут еще и нефть «подсобила» ростом своих котировок. И стало уж совсем замечательно. Участники рынка забыли на время все свои страхи и сомнения по поводу того будет или не будет ФРС повышать процентные ставки и стали активно покупать фактически все подряд. Это ралли – пока скорее мини-ралли – возглавили компании технологического и финансового секторов, акции которых выросли в среднем на 1,9 и 1,8% соответственно. Однако и все остальные старались не отстать и это им вполне удалось поскольку рост по ним составил более 1%. Отстал лишь сырьевой сектор (+0,3%). Странно, не правда ли? Но, наверное, просто вчера было не до него – надо было срочно бежать покупать пока еще достаточно дешевые акции Apple (AAPL), Cisco (CSCO), Bank of America (BAC) и многих других.
Итогом этого праздника быков стал более чем уверенный рост всех основных индексов от 1,22% по DJIA 30 до целых 2% в технологичном NASDAQ’е.
Ну а лидеров роста среди акций, торгующихся на бирже SPB стали акции «безумной» Chesapeake Energy (CHK), которые выстрелили более чем на 10% и вновь торгуются выше $4.
Торги акциями на бирже SPB во вторник 24 мая проходили также весьма активно. Всего было заключено 1 866 сделок на общую сумму более 3 млн. долларов США. Одними из наиболее востребованных были акции биотехнологического гиганта Gilead Sciences (GILD), с которыми было заключено в общей сложности 236 сделок и которые, кстати (!!!), выросли вчера в цене почти на 3,5%

Ожидания рынка 25 мая

Интересная вырисовывается картина. Если еще неделю назад участники рынка с ужасом воспринимали все слова по поводу повышения процентной ставки в июне и «шарахались» от них как черт от ладана, то сейчас, судя по всему, картина начала принципиально меняться. Свидетельством тому фьючерсы на вероятность изменения процентной ставки, которые торгуются на CME. Рынок растет и они растут!!! В понедельник этот фьючерс оценивал вероятность повышения ставки в 26%, вчера – в 30%, а сегодня уже в 37,5%. А участники рынка почему-то этого уже не боятся!? К чему бы это? Может они уже смирились и поняли, что повышение неизбежно. Это с одной стороны. А с другой – как-то падать никак не хочется! Ну, а если не падать, то надо расти. Вот и побежали вчера наверх. Весь вопрос теперь насколько хватит духу для уверенного роста.
И в этом плане сегодня для испытания этого самого «бычьего духа» очень даже хороший день. Ведь сегодня среда и значит в 17-30 мск мы увидим новые данные о запасах сырой нефти. Нефть вчера уверенно росла. Продолжает она подниматься в цене и сегодня во многом за счет именно прогнозов аналитиков, что запасы должны сократиться (по прогнозу – почти на 2,5 млн. баррелей). Если прогнозы сбудутся (здесь я напомню, что они ОЧЕНЬ ЧАСТО не сбываются), то у нефти сегодня есть все шансы пробить очень знаковое сопротивление на отметке $50 за баррель и тогда… Ой, что тогда может быть! И хочется, и колется, и мама не велит! Короче, пока полный оптимизм по всем фронтам и всем рынкам. И единственно, что настораживает, так это то, что слишком уж благостная картина получается. И все же будем оптимистами и поверим, что вчерашнее ралли не было случайным и нам удастся совершить маленький победоносный поход наверх – ну, по крайней мере, к старым историческим максимумам, которым, кстати, буквально несколько дней назад исполнилось ровно год. Вперед, на штурм! Strong buy! Но в 17-30 будьте настороже… Рынок все же вещь не предсказуемая.