Обо всем по чуть-чуть
102
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Свежая мысль. Видать, праздничками навеяло

Чиновников будут сажать за неисполнение указов Путина

Уголовную ответственность за неисполнение поручений президента предложил ввести справедливоросс Дмитрий Горовцов.

В начале весенней сессии на рассмотрение российского парламента будет внесен законопроект, вводящий административную и уголовную ответственность за неисполнение или срыв сроков исполнения указов и поручений президента РФ. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. Он считает, что закон повисит дисциплину чиновников. «Сейчас ожидаю официальные отзывы из Верховного суда и правительства РФ, поскольку речь идет о поправках, в том числе, в Уголовный кодекс», — цитирует РИА Новости справедливоросса.

В апреле группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» уже вносила в Госдуму аналогичный законопроект, но затем он был отозван для доработки. Горовцов доработал законопроект в соответствии с замечаниями главного правового управления администрации президента. По его словам, поправки касаются всех, кому адресованы акты президента, — членов правительства, представителей министерств и ведомств всех уровней.

В изначальной версии законопроекта, который вносился в Госдуму весной, предполагалось, что Уголовный кодекс будет дополнен новым составом преступления, предусматривающим «уголовную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента и правительства РФ при убежденности в целесообразности такой меры». Нарушителей предлагалось наказывать лишением права занимать определенную должность, лишением специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

На данный момент за исполнением поручений главы государства Владимира Путина следит Общероссийский народный фронт, по данным которого частично выполнены были лишь 40% поручений президента, 25% не выполнили вообще, 6% выполнили формально.

Фото: Shutterstock