Voting is over

Tesla Motors по $300+
5 september 2014

Вчера поступило официально заявление, что Гигафабрика будет построена в штате Невада. В обмен на 6500 рабочих мест, власти штата предложили налоговые послабления общей стоимостью $1млрд., на 20 лет.

Почему Невада, а не Техас (на который многие надеялись), Аризона, Калифорния или Нью Мехико?

1. В Неваде находятся крупнейшие разрабатываемые залежи лития в США (с его использованием производятся батареи для большинства электронных и электрических устройств).

2. Город Рено (рядом с которым будет Гигафабрика) и завод Tesla Motors в Калифорнии разделяет всего несколько часов пути по железной дороге, т.е. сильно упрощается вопрос логистики.

Теперь Илон Маск ещё ближе к своим обещаниям - выпустить массовый электромобиль в 2017 году по цене $30000 - $35000 за штуку. По прогнозам аналитиков и заявлениям Tesla Motors, к 2020 году объём всех выпускаемых электромобилей компании составит 500 000 штук в год. И всё благодаря Гигафабрике.

Позитивным сигналом для рынка электромобилей стало и то, что General Motors собираются начать борьбу с Tesla Motors, продавая свои автомобили Volt менее, чем за $35000.

Вполне вероятно, что Илон Маск с его Tesla Motors, Solar City и Space X войдёт в историю как Стив Джобс с Apple, Macintosh и iPhone.

P.S. Да, компания сейчас сильно переоценена, но у неё сейчас есть два сильных драйвера для дальнейшего роста:
1. Начало строительства Гигафабрики, ещё не все успели отреагировать;
2. Начало поставок Model X, который должен в очередной раз взорвать рынок позитивными отзывами клиентов (Tesla Model S стал первым автомобилем, по ценке покупателей получивший 99 баллов из 100)

Answered:
13 people

Tesla Motors по $300+

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
10 people
Disagreed
3 people