Евгений Верещагин
1
All posts from Евгений Верещагин
Евгений Верещагин in Евгений Верещагин,

Поиск гордости и боязнь сожаления

С прошлого месяца Джейсон держит позицию по DELL. Он уже в профите, да и прогнозы ирнингов обещают прибыль, в частности, из-за освоения новых рынков. С другой стороны, экономические показатели выглядят мрачно. Новости бизнеса полны историями о сокращениях компаний, которые могут легко выставить на продажу новые компьютеры по низким ценам.

Джейсон оказался в затруднительном положении. Он гордится своим решением купить DELL, и надеется совершить выгодную сделку, но вопросы "Я торгую на новостях? Я прислушиваюсь к средствам информации и игнорирую другие, более важные экономические индикаторы? Мне следует сейчас же продать или еще подержать длинную позицию?" не дают покоя. Он хочет получить прибыль, но, с другой стороны, ему вовсе не хочется, чтобы его выигрышная позиция превратилась в убыточную. Одно дело - неправильное предположение об открытии позиции и совсем другое - позволить профитной сделке превратиться в убыток. Бездействие - вот главная причина сожаления. Чем искать поводы для возможного сожаления, почему не продал сразу, не лучше ли зафиксировать прибыль и испытать гордость?

Взаимодействие между сожалением и гордостью влияет на многие инвестиционные решения. С одной стороны, люди предпочитают испытывать гордость, греясь в лучах выигрышных сделок, но с другой стороны, "пусть приходит прибыль". Трудно позволить выигрышной сделке развиваться. Вдруг она развернется, и бездействие может впоследствии обернуться сожалением.

 

Согласно поведенческим экономистам, сожаление и гордость - две наиболее распространенные и сильные эмоции, касающиеся инвестиционных решений. Трейдеры и инвесторы ищут повод для гордости и избегают сожаления. Гордость приходит, когда мы достигли важной цели. Она приносит ощущение чрезвычайного удовлетворения. Сожаление наступает, когда мы приняли плохое решение. Согласно поведенческим экономистам, потребность в гордости и страх перед сожалением заставляют трейдеров и инвесторов преждевременно закрывать выигрышные позиции и излишне передерживать убыточные. Вот как это происходит. Закрытие убыточной сделки вынуждает инвестора признать, что его план торговли оказался ошибочным. Вместо ощущения гордости он чувствует себя виноватым, что является неприятной эмоцией. Тяжело сталкиваться с сожалением от плохого решения, поэтому такое решение откладывается. С другой стороны, закрытие выигрышной позицию дает право похвастать. Человек будет испытывать гордость большой победы и греться в славе хорошей сделки. Что неправильно в такой стратегии?

Исследования доктора Terrance Odean показали, что выигрышная позиция, по всей вероятности, так и останется выигрышной. Если бы трейдер придержал ее, это принесло бы дополнительную прибыль. Поспешное закрытие ее ради ощущения гордости означает удовлетворение самолюбия за счет большей прибыли. Однако раннее закрытие проигрышной позиции было бы намного более мудрым шагом. Проигрышные позиции имеют тенденцию ухудшаться в будущем. Не позволяйте сожалению и гордости управлять собой. Закрывайте убытки и удерживайте прибыли.