Mechanic
7
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Отказ от перехода на зимнее время поставил под удар самостоятельно установивших двухтарифные электросчетчики граждан

МОСКВА, 31 октября (BigpowerNews) — Отказ от перехода на зимнее время поставил под удар продвинутых граждан, откликнувшихся на призыв власти экономить энергию и самостоятельно установивших двухтарифные электросчетчики в своих домах и квартирах. Устройства, выпущенные до августа нынешнего года, авто­матически переходят на сезонное времяисчисление. Перепрограммирование счетчиков возложено на самих граждан, которым придется либо договариваться со сбытовиками, либо платить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре, пишет сегодня РБК daily.

Вчера Россия впервые за многие годы не перешла на зимнее времяисчисление. Принимая такое решение, власти упирали на негативные последствия перехода для здоровья граждан (и скота), а также на сомнительный эффект в экономии энергии. Но в сочетании еще с одной инициативой государства — борьбой за энерго­сбережение и энергоэффективность — эта мера обернулась головной болью для значительной части населения.

Проблема в двухтарифных счетчиках, разделяющих дневное и ночное потребление. Установив такие устрой­ства за свой счет, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23.00 до 7.00), перенеся часть потребления с пиковых часов. Однако сейчас откликнувшиеся на призыв властей эффективнее использовать электричество понесут дополнительные расходы, отмечает РБК daily. Счетчики, выпущенные до 7 августа 2011 года, запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета. Согласно действующему законодательству ответственность за приборы учета энергии возложена на их собственников, в случае с населением — на самих граждан. Они же должны отвечать за перепрограммирование устройств, подчеркивает газета.

Какой-либо мониторинг в Минэнерго по этому поводу не ведется, сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства. Но потребителям не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться самим перенастроить приборы. Гражданам следует обратиться в сбытовую, сетевую или управляющую компанию — в зависимости от того, кто обслуживает счетчики, — отметили в Минэнерго. В некоторых регионах (в частности, в Москве) энергосбытовые компании сами осуществляют эту работу, но «на добровольной основе», уточнили в министерстве.

Столичный «Мосэнергосбыт» дей­ст­вительно осуществляет бесплатное перепрограммирование счетчиков част­ных клиентов, основные работы завершены до 30 октября. Они будут продолжены, так как пока специалисты смогли попасть не во все квартиры, где установлены такие приборы, сообщает компания.

Безвозмездный порыв столичных энергетиков, где доля двухтарифных счетчиков у населения оценивается более чем в 15%, разделяют не все их коллеги в регионах. «Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей», — говорит представитель одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах, слова которого приводит РБК daily. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы. Впрочем, стоит отметить, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует по­требителям отсутствие новых, повышенных счетов за энергию.

Проблема есть, признает зам­пред правления НП гарантиру­ющих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Елена Фатеева. Расходы на перепрограммирование входят в эксплуатационные расходы, которые должны нести собст­венники приборов, поясняет она. «В настоящее время энергосбытовые компании предлагают потребителям услуги по перепрограммированию зонных счетчиков, однако количество приборов учета, требующих перепро­граммирования, настолько велико, что в некоторых регионах работы потребуют длительного времени», — отмечает г-жа Фатеева.
Пока же «устаревшие» приборы могут быть корректно использованы только для определения совокупных объемов потребления за месяц и для такого потребителя корректны расчеты по одноставочному тарифу, полагают в НП ГП и ЭСК. То есть тем, кто решился добровольно экономить энергию днем и поставил счетчик за свои деньги, придется временно платить по более дорогому тарифу. Однако по взаимному согласию сбытовика и потребителя может использоваться и зонный тариф, добавляет Елена Фатеева.

По сведениям РБК daily, в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на «нежелание будоражить людей перед выборами». Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь, заключает РБК daily.
Источник: http://www.bigpowernews.ru/news/document36656.phtml