Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Выплата промежуточных дивидендов за 1 полугодие будет означать фактическое оздоровление "РУСАЛа"

Новость

Совет директоров "РУСАЛа" 26 августа 2015 года обсудит выплату промежуточных дивидендов за 1 полугодие, говорится в сообщении компании. Продолжить

Комментарий

Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC.

В следующую среду, 26 августа, совет директоров UC Rusal будет обсуждать дивиденды за первое полугодие 2015 г., говорится в сообщении компании. Как сообщают "Ведомости", менеджмент предложил совету директоров выплатить акционерам $250 млн дивидендов. Об этом рассказали два человека, близких к разным акционерам алюминиевой компании.

По итогам отчетности за 1К15 мы отмечали, что "РУСАЛ" имеет все шансы возобновить выплату дивидендов в текущем году (последний раз компания платила дивиденды в 2008), однако мы не ожидали, что это произойдет так скоро. Это позитивный сигнал для инвесторов, несмотря на то, что величина выплат может быть меньше, чем предполагает действующая де юре дивидендная политика (~50% от чистой прибыли, или около $500 млн, согласно нашей оценке): дивидендная политика фактически распространяется только на совокупные выплаты по итогам года, и, учитывая длительность срока, в течение которого "РУСАЛ" не платил дивиденды, актуальность дивидендной политики под большим вопросом.

Доходность промежуточных выплат может составить около 3,5%, что неплохо по меркам промежуточных выплат. Котировки акций и РДР "РУСАЛа" демонстрируют уверенный рост последние два дня, это может говорить о том, что информация о выплатах уже просочилась на рынок, тем не менее, решение о выплате дивидендов, если оно будет принято, все же окажет дополнительную поддержку котировкам, поскольку оно имеет мощное символическое значение, ознаменуя фактическое оздоровление компании.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Из-за высокой долговой нагрузки компания давно не платила акционерам (с 2009 года). В 2015 году из-за девальвации национальной валюты и цен на алюминий, которые позволяют быть прибыльной компанией, Rusal показывает неплохие результаты. По итогам 1-го полугодия чистая прибыль может быть на уровне 1 млрд долл. Таким образом, на выплату дивидендов может быть направлено 25% от нее (хотя дивидендная политика предполагает 50%), а дивидендная доходность составит около 3,3% от текущей стоимости акций.