Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Во второй половине мая коррекция на российском рынке может усилиться

Российский рынок завершает первую постпраздничную неделю. Можно отметить повышенную волатильность на рынке нефти – события развиваются в диапазоне от $43 до 48 за баррель Brent. И если в начале недели нефть была у нижней границы, то сейчас она тестировала уровень $48, но пройти эту отметку "черное золото" не может. Следующая остановка - $50, и здесь инвесторы будут фиксировать прибыль, "шортить". Потому что, на мой взгляд, сращу проскочить этот уровень не удастся. Тем более что фундаментальные новости этому не способствуют – по данным Международного энергетического агентства, добыча нефти находится на максимуме за последние несколько лет. Поэтому, возможно, спекулянты немного перестарались, что касается Brent.

Что касается фондового рынка, индекс ММВБ сползает – неделя отрицательная. Если смотреть на график, с конца апреля идет коррекция. Сопротивление на отметке 1980 пунктов сработало, начался спуск и теперь весь вопрос в том, где образовалась поддержка. Если уровень 1870 пунктов по ММВБ будет пройден, то вполне вероятно движение в район 1800 пунктов или ниже, смотря насколько у "медведей" хватит сил.

Что это мешает? А мешает этому наличие дивидендов в ряде бумаг. Вопрос по дивидендам открыт в "Газпроме", совет директоров примет решение на следующей неделе, и это удерживает его акции от сильной коррекции. Соответственно, и индекс ММВБ не может упасть в сторону 1800 пунктов.

Обыкновенные акции "Сбербанка" тоже держатся у отметки 120 рублей за штуку, хотя, в принципе, там есть сигналы на продажу, и котировки вполне могут двинуться в сторону 110 рублей в ходе сезонной коррекции. На мой взгляд, акции "Сбербанка" в первую очередь подвержены этой коррекции, особенно вкупе с тем, что доллар "утрамбовывает" диапазон 64,5-65,5 рублей. Когда он пройдет вверх отметку 67 рублей и двинется повыше, вот здесь "Сбербанк" и поедет в сторону 110. Дивиденды у "Сбербанка" маленькие, так что, в основном, текущая ситуация выглядит, как разогрев в пользу крупных игроков, которые "подбычивают" свой пакет.

На этой неделе заметно дешевеют акции "Роснефти", которые были сильно разогреты перед праздниками, вероятно, на новостях о возможной покупке стратегическим инвестором. Продажа еще не состоялась, поэтому после 350 рублей мы видим 314. На мой взгляд, цель движения бумаг расположена чуть выше 300 рублей. Таким образом, весь рост второй половины апреля бумага способна отдать назад.

Очень хорошо чувствуют себя акции "Московской биржи". Реестр акционеров компании для получении дивидендов закрыт, но, тем не менее, дисконт минимальный. С учетом того, что бумага торговалась и до закрытия реестра на этих уровнях (100-102 рубля), она очень хорошо прошла дивидендную "отсечку". Дисконт составил дивиденды за вычетом налога. Это самый спокойный, самый предсказуемый вариант. Видимо, игроки надеются, что выручка будет не только нарастать, и, соответственно, это будет, согласно дивидендной политике, будет выражаться в дальнейшем росте выплат. С технической точки зрения, сильная поддержка в акциях "Московской биржи" расположена в районе 100-100,5 рублей. Если "медведям" удастся уронить бумагу ниже 100 рублей, тогда будет какая-то коррекция. Но пока акции показывают себя очень хорошо.

В последние несколько недель российский рынок будоражат новости о том, что та или иная компания готовится выплатить повышенные дивиденды. Либо согласно директиве правительства, если речь идет о компаниях с госучастием, либо по собственной инициативе. Ко второй категории можно отнести МГТС, которая сегодня объявила о выплате рекордных дивидендов. На этой новости акции компании выросли, но, к сожалению, они неликвидны. Эта категория компаний, видимо, намерена просто-напросто заплатить дивиденды своим крупным акционерам, перечисляя им прибыль. Если говорить об МГТС, то почти 99% ее акций принадлежит МТС. Получается просто "переброска" денег из одной компании в другую, в данном случае легальным способом.

Из-за этого обилия дивидендных историй мы и не видим сильной коррекции на российском рынке, но во второй половине мая, на мой взгляд, коррекция может усилиться, особенно если на американских биржах ситуация будет негативной. Сырьевые рынки могут также развернуться на коррекцию. Произойти всё это может даже и без каких-то ожиданий по поводу решения ФРС США по ставке, потому что ожидания сейчас нейтральные. Инвесторы опять потеряли веру в то, что ставка будет повышена в июне, хотя еще пару назад акцент делался именно на это. Статистика по экономике США выходит слабая, и аналитики опять заговорили о том, что повышения ставки не будет. Однако может сработать эффект сезонной коррекции, потому что индекс S&P500 находится вблизи исторических максимумов.

Эта сезонная коррекция может накрыть и российский рынок, хотя, в целом, сейчас он выглядит хорошо, а сопротивление в районе 1980 пунктов по ММВБ рынок и не должен был проходить в 1 квартале. В том, что мы там поторговались какое-то время, а сейчас съезжаем, нет никакой катастрофы. Вполне возможно, если во 2 полугодии цены на нефть будут выше $50 (возьмут отметку $50 и не будут падать), индекс ММВБ может двинуться в район 2000 пунктов. Особенно если хоть какие-то санкции части будут сняты, хотя пока речи об этом не идет. Насколько я знаю, тема антироссийских санкций будет обсуждаться летом в кругу стран Европейского Союза, а в европейском сообществе не всё так хорошо, как в США, там нет такого консолидированного мнения, что Россия – плохая страна. В ЕС звучат голоса, из Франции, в частности, что неплохо бы санкции отменить.

Но присутствуют негативные моменты, которые мы пока не хотим замечать. 2016 год выдался достаточно комфортным с точки зрения выплат по внешним долгам, но вот следующий будет тяжелее. А 2017 год – выборный. Россия уже включала печатный станок, резервные фонды уже уменьшились, а Минфин объявил о том, что и дальше будет расходовать их средства. Всё это негативные моменты, они могут привести к тому, что опять доллар усилится, а рубль ослабнет, особенно в 4 квартале 2016 года. В следующий год мы, возможно, будем входить при более высоком курсе доллара и более высокой инфляции.

Пока же на рынке присутствует некая эйфория – ряд компаний повышает дивиденды, государство издало уже упомянутую директиву о повышении дивидендов госкомпаний, и те сражаются, чтобы платить хотя бы не 50% от чистой прибыли, а чуть меньше. Но для рынка, для простых акционеров это, конечно же, хорошо, потому что выплаты будут достаточно большими. Но есть и обратная сторона медали – что делать дальше? Что будет в следующем году? Такие большие выплаты не все компании смогут потянуть, это может негативно отразиться на их инвестиционных программах. Поэтому эффект больших дивидендных выплат мы будем пожинать уже в конце текущего года.

Сейчас очень важно оценивать дальнейшую дивидендную политику – насколько компании смогут выдерживать такие высокие темпы дивидендных выплат. Здесь очень много вопросов. И если такая ситуация, как в МГТС, когда компания уже на ожиданиях каких-то хороших выплат уже сильно подорожала, возможно, есть повод задуматься о фиксации прибыли, раз вы сумели поймать это движение в бумаги. Стоит еще раз всё просчитать и действовать аккуратно. Потому что после выплаты дивидендов цена бумаг может заметно снизиться, и часть вашей прибыли может быть нивелирована. То есть не факт, что нужно проходить через реестр в тех компаниях, которые будут платить высокие дивиденды. Эта тактика является менее рисковой в случае нестабильных дивидендных историй.

На следующей неделе решение по дивидендам огласит совет директоров "Сургутнефтегаза". Скорее всего, он подтвердит решение выплатить 6,92 рубля на "преф". Есть гипотеза, что компания не справится с такими высокими темпами дивидендных выплат, но это еще большой вопрос, который упирается фактически в прогнозирование курса доллара на конец декабря 2016 года. Я, например, ожидаю, что будет девальвация и курс снова шагнет выше 80 рублей. А все гипотезы о курсе доллара в 57-60 рублей излишне оптимистичные, учитывая, что мы уже сейчас не справляется с исполнением бюджета.

Что касается взлета бумаг банка "Возрождение", которые в момент прибавляли более 51%, видимо, на ход торгов повлияли комментарии владельцев "Промсвязьбанка", которые заявляли, что банк продолжит активность в сфере сделок по слиянию и поглощению. Видимо, что-то понравилось инвесторам. Но бумаги банка не очень ликвидные, и могут легко "улететь" на такую величину. Поэтому не стоит этому настолько удивляться.

Все эти отрицательные моменты могут выйти из тени уже в 4 квартале 2016 года, и следующий год может быть более напряженным для российского рынка. Но во 2 полугодии при определенном стечении обстоятельств ММВБ может дотянуться до отметки 2000 пунктов. Но опять же, при условии, что в Китае будет более-менее какая-то контролируемая экономическая ситуация – снижение темпов роста экономики Китая должно оставаться под контролем. Иначе "черный лебедь" к нам может прилететь из Китая.

Что касается США. Если посмотреть на высказывания кандидатов в президенты Соединённых Штатов в ходе предвыборной гонки, то и здесь звучат тревожные нотки, в том числе и для финансовой системы. Конечно, может быть, это только разглагольствования, но тем не менее они тоже могут взбудоражить умы инвесторов и привести к коррекционным настроениями на местном рынке.

Пока на российском рынке всё спокойно, но расслабляться не надо. А нужно не забывать фиксировать свою прибыль, а также, возможно, реинвестировать ее в другие объекты.

Труняев Алексей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"