Rale
0
All posts from Rale
Rale in Rale,

Сколько нужно Газпрому для полного счастья?

Совет директоров ОАО " Газпром" утвердил рекордную по объемам инвестпрограмму на 2011 год общей суммой в 1,2765 трлн рублей. Это уже вторая редакция программы, и в соответствии с ней планируемая сумма вложений увеличена на 460 млрд рублей.

При этом объем капитальных вложений составит 1,1867 трлн рублей, из них расходы на капитальное строительство - 1,15 трлн рублей, на приобретение в собственность внеоборотных активов - 36,69 млрд рублей. Объем долгосрочных финансовых вложений составит 89,76 млрд рублей, то есть на 3,26 млрд рублей больше, чем планировалось ранее.

Если посмотреть на полугодовой баланс компании (см. таблицу), то можно сделать вывод, что параметры нового документа являются вполне реальными, поскольку вложения в предыдущие периоды были также внушительны.

Причины увеличения инвестпрограммы объяснить легко. Потребление газа как внутри страны, так и за рубежом постепенно возвращается на докризисный уровень, что наглядно иллюстрируют данные о продажах Газпрома.

Сравнение общих объемов поставок газа ОАО "Газпром" (млрд. куб. м) :

Источник: отчетность компании.

Кроме того, стали известны некоторые результаты работы компании за 9 месяцев. Добыча газа увеличилась до 373,54 млрд куб. м по сравнению с 365,97 млрд куб. м за три квартала 2010 года. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, предправления Газпрома Алексей Миллер сообщил об увеличении экспорта газа на 25 млрд куб. м за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребность в газе растет, поэтому инвестиции в разработку новых месторождений просто необходимы. Речь идет о капитальных вложениях в обустройство Бованенковского и Киринского месторождений, а также в ключевые газотранспортные проекты - газопроводы с Бованенково (запуск в 2012 году), Сахалин-Хабаровск-Владивосток, газопроводы, к которым подключен Nord Stream, а также в запущенный недавно Джубга-Лазаревское-Сочи. Кроме того, важным является увеличение инвестиций в инфраструктуру, в частности в подземные хранилища газа, необходимые для бесперебойных поставок топлива в зимний период.

Относительно достаточности средств для столь масштабных инвестиций, по моему мнению, не должно возникнуть проблем. Цены на нефть, на основе которых осуществляется формирование цены на газ, находятся на стабильно высоком уровне. К примеру, средняя цена на нефть марки Urals за 9 месяцев текущего года составила $109,48 за баррель - на 40% больше, чем за тот же период 2010 года. Более того, средняя цена за сентябрь составила $111,5, даже несмотря на продолжающееся падение рынков.

Тарифы на голубое топливо для внутренних потребителей также регулярно повышаются. Хотя отмечу, что рост тарифов для промышленных потребителей и для населения может оказаться меньшим, чем ожидалось в начале этого года. По заявлению руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, рост цены на газ для населения в 2012 году не превысит 15%. Алгоритм повышения следующий: оно произойдет не с 1 января, как это происходило в предыдущие годы, а с 1 июля, и составит 15%.

Таким образом, фактическое увеличение выплат от населения за 2012 год составит порядка 7,5%. Что касается темпов роста тарифов на газ для промышленных потребителей, то, по заявлению официального представителя ФСТ Дениса Волкова, в 2012 году, возможно, они будут ниже ожидаемых 15%. Он отметил, что этот вопрос еще обсуждается с Минэкономразвития.

Разумеется, меньшие величины роста тарифов вкупе с возможным повышением НДПИ до 431 рубля являются негативными новостями для Газпрома. Тем не менее рост тарифов в любом случае будет гораздо выше инфляции, а ставка НДПИ - это обсуждаемый вопрос, и, возможно, как это уже не раз было, компания получит либо отсрочку ввода ее в действие, либо компенсацию в виде льгот для разработки ряда месторождений, например шельфовых.

Если еще учесть непрерывный рост цен на газ для европейских стран (средняя цена в 2011 году повысилась до $352 с $306 в 2010), а также заявления Алексея Миллера, что в 2012 году средняя цена может приблизиться к $500 за тысячу кубометров, то с большой долей уверенности можно говорить от том, что средств для реализации заявленной рекордной инвестпрограммы будет достаточно.

Что касается рыночных перспектив акций Газпрома, то бумаги являются недооцененными. Простой факт: цена акций компании составляет менее 50% от докризисного максимума, остальные компании нефтегазового сектора восстановились гораздо лучше. Это подтверждают и коэффициенты P/E: Газпром - 3,1, Новатэк - 20,9, Газпромнефть - 4,0, Лукойл - 3,7, Роснефть - 5,2. Тем не менее в силу высокой волатильности рынка в данный момент моя рекомендация по бумагам - "держать", целевая цена - 180 руб.