Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

"Нужно или надо стимулировать господина Сечина?"

На прошедшем в пятницу, 21 ноября, XI Федеральном инвестиционном форуме, финансисты со всей страны провели подготовку к масштабному «наступлению» на умы и кошельки внутреннего российского инвестора.

«Люди надеются, что наш рынок до конца не исчерпал свои возможности, что есть надежда на его развитие, и мы должны быть уверены, что у нас все получится. А если есть сомнения, то люди, которые сидят на возвышении, постараются их развеять», - обратился к участникам конференции модератор главной сессии «Внутренний инвестор: институциональный и розничный», президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Стимулирование внутреннего спроса на инвестиции – главная тема, на которую приглашенные эксперты вместе с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым потратили более 2,5 часов.

Как признался сам Анатолий Гавриленко, в ходе поездок по регионам он все время слышит «слово из трех букв: «Дай!». «Что такое инвестиционный спрос? Надо ли его стимулировать? Нужны ли деньги? Деньги нужны всем. Нужно или надо стимулировать господина Сечина? Наверно не очень», - продолжал свои рассуждения именитый финансист, закончив их прямым вопросом главному российскому биржевику: так что же все-таки надо стимулировать – спрос или предложение?

«Если прочитать слов «дай» наоборот, то получится «йад», который не всегда приносит пользу», - отметил господин Швецов и сразу же перешел на серьезный тон. Выступающий отметил, что мы столкнулись с падением инвестиционной активности в экономике: налицо растущие риски, увеличившееся недоверие, слабые перспективы внешней торговли. Ко всему этому добавились и цикличные факторы – та же самая нефть, которая «не может расти до небес, но и падать не может бесконечно».

«Мы наверно нашли локальное дно», - с надеждой в голосе добавил Швецов.

Нынешнее состояние финансовой сферы (да и экономики) финансист определяет как «новое нормальное», признавшись, что позаимствовал термин у Алексея Улюкаева. По его словам, одним из наглядных примеров этого времени является реклама на Садовом кольце, что какая-то компания «продает акции «Газпрома по ценам 2006 года»...

Это самое «нормальное» требует кардинального пересмотра бизнес-моделей участников финансовых рынков. На первый план встают оптимизация бизнеса, сокращение издержек. «От плана по валу надо переходить к плану по качеству», - призвал собравшихся господин Швецов.

И это относится не только к компаниям, но и сотрудникам. Сегодня наступает рынок работодателя, который «может начать капризничать» (и правильно будет делать!) и начинать требовать знаний, энергии, и повышение квалификации от своих работников. «Инфраструктура и менеджеры – такие же проблемы в нашей стране, как и дороги с дураками», - признался представитель Центробанка. Среди недостатков инфраструктуры он отметил слабый уровень листингованных эмитентов («пусть их будет и мало, но зато качественные») и проблемы с котировальными списками облигаций.

«Видно, что человек живет этим. В течение 10-15 минут сказал все на одном дыхании!» - прокомментировал выступление Анатолий Гавриленко и тут же припомнил слова председателя правительства о том, что 1 процент пенсионных денег надо отдавать под венчурные проекты. Прокомментировать эту тему он попросил Юрия Сизова, первого зама генерального директора УК «Лидер».

«Мы ориентируемся [в этом вопросе] больше на законодательство, нормативные документы, требования регулятора», - сразу ответил господин Сизов, чистосердечно признавшись, что отрасли негосударственных пенсионных фондов не хватает, как воздуха, инструментов для долгосрочных инвестиций. Вот, разве что, его компания занимается концессионными облигациями…

«Мы все готовы придумывать разные инструменты, но хотелось бы наряду со строгим контролем получать обратные связь от регулятора – мол, это хорошо, мы это поддерживаем. Тогда и климат будет меняться», - добавил Сизов.

Роль пропагандиста самой жаркой темы года – индивидуальных инвестиционных счетов – досталась председателю правления НАУФОР Алексею Тимофееву, который рассказал в нескольких словах о том, какие будут ограничения на инвестиции под ИИСы. Финансист отметил, что эти инструменты будут ограничены лимитами на денежные средства под депозиты, с этих счетов будет запрещено торговать на рынке форекс, а также нельзя приобретать иностранные ценные бумаги, но только если они покупались на зарубежных площадках. Таким образом, проект Санкт-Петербургской биржи по запуску в России торгов зарубежными акциями остается актуальным.

Других ограничений для ИИСов, пожалуй, не надо, добавил Тимофеев, отметив, что их введение станет причиной изменения бизнес-модели самих брокеров, так как на рынок, как ожидают участники, придет принципиально новый инвестор. Правда, о его особенностях, равно как и о том, насколько изменится работа финансовых посредников, ни глава НАУФОР, ни присутствующие в зале эксперты, ответить не смогли.

Читать дальше