savson
3
All posts from savson
  savson in savson,

понимание.....Черкизово, Русал, ГМК., Газпром, отрасли..и общая ситуация рынка...

Итак, вы наверное понимаете, что будущее предсказать невозможно. Мы можем лишь говорить о некоторой вероятности того или иного события с некоторым математическим ожиданием. Если вы с точностью говорите куда пойдет рынок и при этом не имеет несколько миллиардов долларов для того чтобы это легко сделать, то вы либо наивный, либо просто неудачник. Прошу извинить меня если это кому-то покажется обидным. Прогнозировать неподвластное можно лишь полагаясь на удачу..в таком случае из двух возможных вариантов..с равной долей возможны оба..но и в этом случае ваша вероятность не 50%..а гораздо ниже..тк вы держите отдельные компании...Теперь о том что твориться на продовольственном рынке. Точнее отдельная компания и легкое понимание о том что нормально все или нет..

Черкизово - маржа по EBITDA составила 30 %.
выручка снизилась всего на 1 %. Несмотря на 30% падение цен на мясо и удорожание зерновых кормов. Себесотимость производства благодаря во время сделанным шагам по предупреждению данных мер по вступлению в ВТО равняется примерно 52 руб. 
В настоящее время данным вопросом вытеснения и слабой возможности российских производителей заинтересовался президент РФ и в кратчайшие сроки должны быть выделены средства на поддержание производства. Таким образом фактически к примеру Черкизово получит еще и льготы, несмотря на то что в принципе благодаря грамотному менеджменту они справляются неплохо. 
Из-за вступления в ВТО проблемы у производителей мясо продукции реально большие. Но нас интересует именно Черкизово, тк фактически оно представлено на рынке. Так что у них...а они во время успели все сделать , как я уже говорил видимо предвидя данную ситуацию . В частности гр Черкизово имеет свое собственное зерновое производство, переработку и дистриуцию. Таким образом мы видим все-таки хорошую эффективность компании. ПО мнению аналитиков Эксперта через 7 лет мясо будет девать некуда тк производство согласно государственной программе 2013 - 2020 достигнет колосальных объемов, то есть нарастить в 2,5  раза от имеющегося до 7,7 млн тонн. НА мой взгляд они преувеличивают, что девать его будет некуда. Наши люди едят и едят, стоит посмотреть на тележки в магазинах, зачастую покупая в несколько раз больше , чем нужно..колбасу и мясо стали потреблять намного больше и это будет только расти . Соответственно потребление будет только расти и расти..с другой стороны слабые производители могут вообще покинуть рынок, тк из-за того же ВТО у них нет возможности для снижения себестоимости, что к примеру легко делает Черкизово и Русагро...

Уралкалий продолжает скупать свои акции для поддержания котировок. В общей сложности у компании на эти цели лежит порядка 1,4 млрд дол. Таким образом в общем можно сказать , что фактически котировки и сильно-то и не падают..судя по всему данная политика продолжится и соответственно данная программа дает свои плоды. 
В том же Эксперте за 29 апреля - 12 мая описывается то что складывается вокруг Газпрома. Ситуация действительно довольно-таки сложная. Сейчас фактически он оказался загнанным в угол...и схватившись за голову необходимо что-то им уже решать. Фактически у них есть от 3 до 5 ти лет для принятия решения..и это решение должно многое изменить..наверное главное это попытка усовершенствования и способов снижения себестоимости..иначе Газпром окажется просто за бортом. Технологии практически стоят на местах и кроме прокладки труб они ничего нового не придумали. Фактически им придется от много избавляться..вопрос конечно сложный, но в качестве инвестора я бы никому не советовал лезть в Газпром, тк вероятность положительного исхода не столь высока..
Русал..можно говорить , что Русал получает хорошие дивы и все у них хорошо..долг вроде не представляет супер угрозы..многие компании закрылись в кризис..Дерипаска отрастил новую модную дворянскую бороду и улыбается нам с газеты так что все хорошо...все хорошо может у него ..он олигарх и денег уже много..Но стоит ли входить именно сейчас в Русал...нет, на мой взгляд нет и еще раз. Необходимо смотреть , как себя ведут цены на алюминий..ведь это основная продукция..да еще пару месяцев назад, все казалось так хорошо. Цены восстанавливались , тут ГМК еще дивы шикарные..но смотрели ли вы цены на алюминий сейчас? Они на минимуме начиная с периода августа 2009 года, более того они продолжают снижаться и сейчас находятся в районе 1815..так все ли хорошо в РУсале? думаю нет..
Джим Роджерс советовал наблюдать за ценам на медь....смотрим цены на медь..лучше не смотреть и закрыть этот график. оНи также сильно снижаются...Кто-то говорит о восстановлении в экономике..вы уверены? если основные ресурсы , которые показывают долгосрочные тенденции к изменению потенциала, как машиностроения так и строительства падают и находятся на минимальных уровнях более чем за 3 года. А в результате чего у нас падают цены? в результате отсутствия спроса со стороны потребителей..
Нефть марки Брент застыла в конвульсиях и выход из этого боковика вполне неизвестен..ведь шанс соскользить вниз остается довольно-таки высоким из-за ряда причин..
Теперь давайте посмотрим на ситуацию вокруг Никеля...наверное вы не будете удивлены если я вам скажу, что как и в алюминии и меди, в никеле мы приближаемся к такой же ситуации то есть достижения уровня дна и минимумов 2009 года. Сейчас цена составляет в районе 14 750 ..для сравнения в феврале 2013 она была приблизительно 18 400..в январе 17 500...а сейчас повторю всего 14 750 и движение направлено вниз, и судя по последним данным цены на данные ресурсы пока восстанавливаться не будут.
Между тем игра в золото приносит свои плоды, ведь достигнув хорошего падения цена уже хорошо восстановилась за короткий временной промежуток времени..кто не знает напомню, что приблизительно с 10 по 15 апреля цена на золото стремительно падала и достигла отметки 1358..2 мая цена уже была у значения 1 466..
теперь перейдем к другим новостям и идеям..
Фактически любители говорить неправду представители ВТБ заявили,что готовы рассматривать потенциальных инвесторов для Теле 2, но пока ничего такого..я думаю, это их стандартная ложь..вспомним про фразы про высокое размещение, в итоге 4,1 и другие и другие лживые темы. Так вот ФАС уже сейчас фактически заявило об одобрении покупки ТЕЛЕ2 ..таким образом скорее всего они могут принимать какое-то участие в развитии ТЕЛЕ2, а уже меньше чем через год она перейдет к ТЕЛЕ2, тк раньше это делать не выгодно для ВТБ..Я не исключаю , что цели сейчас совершенно другие..кто-то там наверху понимает, что деньги нужны именно сейчас..и в разных направлениях и очень скоро..и таким образом ВТБ и пришлось делать именно сейчас это..но дальше они видят в продаже доли только по высоким ценам..и таким образом возможно Ротенбергу , как другу Путина просто сказали не лезь сюда..просто не лезь...и все обломалось..а Ростю после присоединения Теле2 допустим через 11 месяцев, будут постепенно раскручивать и тащить наверх всячески. Но это лишь предположение и неизвестность
На мой взгляд никто не может предсказать движение рынка с очень большой вероятностью...но фактически видя все эти цены на ресурсы и продолжающееся падения в дальнейшем, можно ожидать, что и прибыли компаний будут сильно страдать. Видимо хорошо еще позволили сделать помощь в какой-то части денег из Кипра, но видимо , что -то все же пропало. ТАким образом произошли проблемы в ВТБ и отсюда необходимость в действии...также если прав аналитик Э. Марламов , то думаю в ГМК тоже не все сладко, в том смысле прав, что они сливали энергетиков. Хотя если честно, энергетики должны были там и остаться , тк фактически в отрасли проблем больше чем возможностей. Таким образом , что у нас остается сектор банковский, сектор нефти...Банковский уже пока не может расти теми же темпами, да и это приведет к перегреву, таким образом тянуть вверх они особо не могут...Нефть - расти сильно не будет а вероятность падения существует нормальная..таким образом обратное логнорифмическое распределение, то есть влево..В итоге очень сильная неустойчивость, несмотря на какой-то рост в последние дни..еще раз металлургия по ценам на продукцию просто в ужасном состоянии, остальные отрасли перечислены..
Что может произойти в такой ситуации никому неизвестно, но думаю какой-то хороший рост просто не оправдан и мало вероятен ввиду отсутствия стимулов к дальнейшему движению уже по перечисленным причинам...