Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

План экономического сотрудничества между США и Китаем предусматривает предоставление СПГ

В положение о новом соглашении экономического сотрудничества с Китаем уточняется статус импортера американского СПГ, не имеющего соглашения о свободной торговле с США. Положение в 100-дневном плане американско-китайского экономического сотрудничества от 11 мая заявило, что к Китаю будут относиться «не менее благосклонно, чем к другим торговым партнерам, не являющимся членами договора свободной торговли, в отношении разрешений на экспорт СПГ».

В нем говорилось: «Компании из Китая могут в любое время приступить к переговорам по всем видам контрактов с экспортерами СПГ из США, включая долгосрочные контракты, с учетом коммерческих соображений сторон».

Экспорт СПГ в страны, имеющие соглашение с США, автоматически считается национальным достоянием в соответствии с законом о природном газе. Экспорт в страны, не входящие в зону свободной торговли, подлежит рассмотрению Департаментом энергетики США, чтобы определить, имеют ли они аналогичную квалификацию. По состоянию на 25 апреля Министерство энергетики США предоставило 19,2 млрд. куб. футов экспорта СПГ в страны, не входящие в зону свободной торговли, сообщило министерство торговли США, объявив о заключении двустороннего торгового соглашения.

Группы, которые призывали к увеличению экспорта СПГ в США, приветствовали эту новость. «Дьявол всегда в деталях, но я думаю, что это позитивный шаг как для поставщиков СПГ в США, так и для потенциальных покупателей в Китае», - сказал центр по сжиженному природному газу. Сказал Чарли Ридл.

«Если вы посмотрите на то, что происходит в настоящее время, мы уже экспортируем газ в Китай - около 10 грузов в течение 2015 года», сказал он OGJ. «Но нет контрактов по конкретным проектам. Весь газ прошел через третьи стороны».

Данное положение корректирует мнение о том, что предыдущая администрация не хотела напрямую заниматься с Китаем в экспорте СПГ, сказал Ридл. «Это положение говорит, что с Китаем будут обращаться не иначе, чем с любой страной, не являющейся членом соглашения о свободной торговле, когда речь заходит о покупке американского СПГ. Это действительно сильный сигнал для обеих сторон таблицы, что это то, что потенциально увеличит продажи СПГ в Китае », - сказал он.

Положительный шаг

«Я рад видеть, что администрация Трампа пытается облегчить экспорт СПГ в страны, не входящие в зону свободной торговли», - рассказала OGJ Марго Торнинг, старший советник по экономической политике Американского совета по формированию капитала. «Единственное, что, по моему мнению, не хватало, - это обязательство ускорить процесс разминирования до создания рабочих мест и экономического роста. Это, безусловно, шаг в правильном направлении ».

Фред Х. Хатчисон, исполнительный директор двух исследовательских групп СПГ-союзников и энергетики, также сказал, что положение обнародованного соглашения, касающееся СПГ, является очень обнадеживающим. «Несмотря на то, что, очевидно, есть много деталей, которые необходимо выработать, тот факт, что Китай рассмотрит покупку большего количества СПГ в США для сокращения дефицита своих товаров в США, показывает, что дискуссии между правительствами могут способствовать более широкому коммерческому сотрудничеству», - сказал он.

«Американским экспортерам СПГ необходимо глубже проникать на китайский газовый рынок, а Китаю нужны экономические и экологические выгоды, связанные с природным газом США», - сказал Хатчисон. «Это потрясающий первый шаг. Будем надеяться, что в ближайшее время последуют двусторонние объявления с Японией, Южной Кореей и другими странами-импортерами СПГ».

Это соглашение потенциально может встряхнуть глобальную торговлю СПГ, поскольку она связывает ведущего мирового поставщика с крупнейшим растущим рынком, сказал Массимо Ди-Одоардо, возглавляющий глобальное исследование газа и СПГ в Wood Mackenzie Ltd. в Лондоне. «К 2030 году мы ожидаем, что китайский спрос на СПГ достигнет 75 млн. тонн в год - тройного импорта в 2016 году. Это эквивалентно $ 26 млрд / год по сегодняшним ценам ($ 7 / MMbtu), и США заинтересованы в куске пирога », - сказал он.

Сделка прокладывает путь для второй волны инвестиций в СПГ в США в долгосрочной перспективе, сказал Ди-Одардо. «Теперь разработчики смогут напрямую ориентироваться на китайских покупателей, потенциально поддерживая проектное финансирование. Это может также поддержать прямые китайские инвестиции в сжижение и разработку месторождений на американской территории », - сказал он.

Соглашение также увеличивает давление на конкурирующих поставщиков, в том числе на проекты СПГ из Австралии, Восточной Африки и Канады, а также на проекты по производству труб для СПГ из России, сказал аналитик. «Это также подрывает нишу, которую портфельные игроки, такие как Shell, BP и Total, нашли посредника между экспортом СПГ США и китайским импортом», - сказал он.