Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Ловушка для евро

Излюбленная тема последних дней – паритет в паре EUR/USD. Вслед за Deutsche Bank, сделавшим подобное заявление практически сразу же после президентских выборов, о равенстве стоимости евро и доллара США начали трубить Citigroup и Goldman Sachs. Societe Generale и вовсе решил переплюнуть всех остальных: по мнению компании, основная валютная пара достигнет паритета уже к концу марта 2017. Ну ладно Deutsche Bank, который в последний раз выставлял аналогичный прогноз в начале 2016 и которому не привыкать на вопрос «алло, Гидрометцентр, вы же на сегодня дождь не обещали, а льет как из ведра» отвечать «сюрпри-и-из», но о чем остальные-то думают? Неужели замучила ностальгия по миллениуму? На старте нового тысячелетия доллар стоил дороже евро. Правда сейчас об этом мало кто помнит.

Если жить по принципу «снаряд в одну воронку дважды не попадает», то можно повторить мантру про паритет, которой никто не гнушался в начале 2015. А ведь тогда многие поверили и продали EUR/USD от уровня 1,05, не смотря на предупреждения: «не ходи туда, там тебя неприятности ждут». Как же не ходить-то? Они же ждут! К концу текущего года складывается аналогичная ситуация, и на горизонте вновь маячит основание пятой фигуры. Впрочем, обстоятельства нынче изменились. Почти два года назад говорили о дивергенции в монетарной политике ФРС и ЕЦБ, о желании первой нормализовать денежно-кредитную политику и после многолетнего перерыва поднять ставку по федеральным фондам, и второго - попасться на удочку QE, нынче умами инвесторов завладела политика.

После реакции рынка на Brexit и президентские выборы США понимаешь, что ничего невозможного не бывает. Как только не убеждали «быков» по EUR/USD в преддверии голосования, что все к лучшему, включая победу Дональда Трампа, готового показать на дверь Джанет Йеллен. Действительно, все что не делается – к лучшему. Только не к нашему. В конце осени на горизонте у поклонников евро замаячил очередной дамоклов меч. Итальянский референдум и французские выборы, неожиданные результаты на которых чреваты вопросами выхода из ЕС, распадом еврозоны и дефолтами. Может ли себя чувствовать в своей тарелке валюта-изгой?

Впрочем, как показывает история, сколько не топили евро Греция, Кипр и их товарищи, региональная денежная единица все равно всплывает на поверхность и невозмутимо заявляет: «не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо». В этом контексте прогноз Societe Generale, утверждающего, что после достижения паритета пара EUR/USD начнет расти и достигнет отметки 1,09 выглядит вполне жизнеспособно. Пока же нам с вами предстоит нелегкая задача – выловить рыбку в мутной воде, а точнее не запутаться в многочисленных потоках информации. Мировые СМИ любят следовать за рынком: как только евро начинает корректироваться, находятся десятки «быков», как только возвращается к снижению котировок – его тут же хоронят заживо. В такой ситуации самое главное – не включать компьютер с утра. Это ловушка. 

Дмитрий Демиденко для Brokers.pro