FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Банк России и другие мировые ЦБ звучат жёстче ожиданий

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В пятницу российский ЦБ снизил ставку, как и ожидалось большинством аналитиков. При этом сопутствующий комментарий ЦБ был достаточно ястребиным, указывая на длительную паузу перед следующим смягчением политики. В моменте подобный настрой не оказал заметного влияния на российскую валюту на форекс, однако в будущем это может обеспечить ей поддержку. Центральный банк дал сигнал коммерческим банкам и финансовым компаниям, что стремится сохранить сберегательную модель поведения домохозяйств, чтобы окончательно подавить инфляционные ожидания и увести ставки на принципиально новый уровень.

В последние недели, примерно после встречи G20 в Китае, главы различных центральных банков дают более ястребиные комментарии, чем этого ожидает рынок. Так, Драги давал понять две недели назад, что пока не рассматривается возможность смягчения политики, а пока изучаются экономические данные. Точно также представители ЦБ Австралии и Новой Зеландии слегка удивили рынки, отразив в своих комментариях не такой решительный настрой на смягчение, чем от них ожидали рынки.

Банк Канады также за временной слабостью экономики после лесных пожаров в конце весны прогнозирует существенное повышение деловой активности. Банк Англии, хотя и дал понять, что готов на дальнейшее снижение ставки, всё же отметил, что экономика пока превосходит ожидания.

На этой неделе свои оценки и решения представят ФРС и Банк Японии. От Банка Японии не ожидается изменений, хотя некоторое время назад многие предполагали, что БЯ может расширить свою программу стимулов. Теперь участники рынка ждут этого позже, в случае дальнейшего укрепления иены и/или ухудшения экономических условий.

ФРС на этой неделе представит свой комментарий по денежно-кредитной политике и обновлённые прогнозы по экономике и динамике ключевой процентной ставки. ФРС вряд ли повысит ставку (рынки этого не ждут, а потому могут уйти в штопор от внезапного ужесточения), но, скорее всего, предупредит, что готова в самое ближайшее время сделать это, учитывая постепенное восстановление инфляции и здоровую ситуацию с занятостью. Возможно, ситуация недостаточно хороша, позволяя не спешить с повышением, но внешние риски явно угасли, а внутренние не реализовались.

Данная ситуация выглядит контрастной к тому, что было в феврале-марте, когда крупнейшие ЦБ смягчали риторику. Это также может означать, что дальнейшие движения на форекс и сырьевых рынках станут зеркальным отражением весенних тенденций. То есть доллар может вновь прийтись по вкусу инвесторам, а нефть и другое сырье окажется под давлением, также убрав привлекательность рубля. Вероятно, предполагая этот исход, наш ЦБ не спешит с оптимистичными прогнозами по нефти, инфляции и экономической активности и сохраняет поддержку рубля через высокие ставки.