Андрей Кульпин
11
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Банки Швейцарии сдадут информацию о российских вкладчиках

 

Швейцарские банки будут предоставлять информацию о счетах российских граждан, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Россия и Швейцария до конца недели подпишут соглашение о передаче определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках, заявил министр финансов Алексей Кудрин на заседании Госдумы. По его словам, соглашение будет одобрено на сегодняшнем заседании правительства.

Как пояснил глава Минфина, речь идет о соглашении, регламентирующем порядок передачи информации о счетах российских граждан в швейцарских банках. «Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в РФ будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания», — добавил он.

Швейцария, долгое время остававшаяся «тихой и тайной гаванью»» для многих инвесторов, во время кризиса была вынуждена подписать с рядом стран соглашения об обмене информацией о клиентах своих банков. Пойти на такую непопулярную меру властей страны вынудил саммит G20, проходивший в разгар финансового кризиса в апреле 2009 года. По результатам встречи Швейцария была включена в так называемый серый список стран, формально присоединившихся к соглашениям о раскрытии информации, но не выполняющих их на деле (см. «Ъ” от 4 апреля 2009 года). Как сообщали швейцарские СМИ, чтобы добиться исключения из серого списка и перевода в белый список стран, на деле соблюдающих соглашение о раскрытии информации, Швейцарии необходимо заключить 12 двусторонних соглашений о раскрытии информации. Раскрывать информацию, в частности, банки согласились по запросам США, Дании, Норвегии, Франции, Мексики и Люксембурга.