Юлия Афанасьева
10
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

«Газпром»: тайна забытой истории


Одна минута – это так мало. Но вот вчера я встретилась с минутой, к которой, возможно, готовилась полжизни. Хорошо, что можно было перезаписать несколько дублей этой ответственной минуты, собраться было тяжело. После этого важного испытания, я записывала программу «Биржевая сводка» для YouTube канала и нашего сайта. В рамках программы рассказала о состоянии своего личного среднесрочного портфеля, и о списке бумаг, которые считаю с точки зрения классического технического анализа неподходящими для среднесрочного и долгосрочного инвестирования.

Этот список я уже как-то периводила в своих обзорах, жаловалась вам, что он серьезно расширился за лето. Я бы не стала писать сегодняшний обзор, если бы не одно «но»!  Видимо, из-за пережитого лишнего волнения, я забыла в списке биржевых «заморышей» указать одну важную и популярную бумагу - «Газпром»!

Сама виновата, эх,  а ведь обещала не надоедать вам обзорами… Но придется исправить оплошность.

Как «Достояние Всея Руси» попало в список «заморышей»? Очень просто! Эту классификацию, я присваиваю любым бумагам, которые согласно классическому техническому анализу в качестве основных направлений движения имеют нисходящие тренды. Восходящих трендов на интервалах старше одного дня у таких бумаг чаще всего вообще нет. А если они и есть, то их срок действия несоразмерен с длительностью жизни нисходящих трендов.

Вот так и у «Газпрома» в видимой истории графика, которая есть в данных Московской биржи с 2006 года, и которая доступна большинству трейдеров. На привычном дневном графике мы видим над «Газпромом» два нисходящих тренда мая и декабря 2016 года (примерно 150 и 142 рубля) и ни одного движения, укладывающегося в рамки восходящего тренда. Из примечательного здесь, наверное, стоит отметить еще такую действующую силу, как «расширяющаяся формация», берущую начало с ноября 2013 года (с границами примерно 110 и 180 рублей). Отчаянные любители «Газпрома» уже нацелились покупать бумаги у нижней границы формации. Но я, опасаясь ее силы, все же предпочту бумаги над самым старшим нисходящим трендом. Глядишь, со временем он подтянется существенно ниже 150 рублей.

Рациональность этого решения для меня сегодня в собственных глазах подтвердило и еще одно небольшое исследование. Я раскопала график «Газпрома» старше 2006 года из архива «Санкт-Петербуржской фондовой биржи». К сожалению, он доступен только в срезе месяц, и пока не могу конвертировать его в Excel, чтобы «слепить» с современной историей для получения полноценной наглядной картины жизни «Газпрома».

Но я вижу, что форпост – восходящий тренд 2001 года, акции сдали в районе 120 рублей. Даже если современные котировки и вернут уровень 120, они уже не вернут старую трендовую поддержку. А это предупреждение о том, что со среднесрочной  и долгосрочной покупкой «Газпрома» нужно быть осмотрительнее.

Справедливости ради отмечу, что на архивном графике есть живой восходящий тренд 1998 года, который пролегает примерно на уровне 75 рублей. Это в принципе меня порадовало, не совсем мертвый «Газпром», но не вызвало желания поискать точки входа в «Газпром» сейчас или при усугублении падения. Найденный восходящий тренд далек от котировок, да и кто о нем знает?

Еще мое открытие дает мне важное преимущество,  найденный восходящий тренд может выступать как цель «шортов» в случае пробоя «Газпромом» нижней границы указанной «расширяющейся формации». Все будут думать, что поддержка – знаменитый минимум 2008 года (около 84 рубля), а я буду знать немного больше. А значит, чуть больше и заработаю.

Интересно, а Вы когда-нибудь интересовались, как жил «Газпром» до 2006 года? Восстанавливали картинку котировок? Не по памяти, а реально? Нет? Тогда, если вы хоть раз рассуждали о ралли в «Газпроме», или о каких-то сезонных особенностях – вы в большой опасности. Рынок больно наказывает тех, кто не чтит его историю.

График 1. «Газпром» (дневной срез).


График 2. Котировки «Газпром» из архива «Санкт-Петербуржской фондовой биржи» (срез месяц).


Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»