markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: заявления Новотны ограничили рост индексов

В четверг, 15 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона после трехдневного отступления завершили торги на положительной территории благодаря позитивным отчетностям ряда компаний, а также усилившимся ожиданиям того, что ФРС не будет повышать ставки в текущем году. Заметим, что вероятность начала повышения ставок в текущем месяце снизилась на 6%.

Некоторое давление на европейские индексы оказали заявления представителя ЕЦБ Эвальда Новотны, который отметил, что общая и базовая инфляция в еврозоне явно ниже установленного регулятором ориентира. Данные высказывания повысили ожидания новых стимулов со стороны ЕЦБ.

Из вышедшей вчера второстепенной статистики внутри региона можно отметить рост безработицы в Швеции с 6,4% в августе до 6,7% в сентябре, а также падение ВВП Финляндии на 2,1% г/г в августе.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 1,10%, французский CAC 40 поднялся на 1,44%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,50%. Региональный индикатор Stoxx Euro 600 увеличился, в свою очередь, на 1,5% до 360,99 пункта.

Производитель потребительских товаров Unilever зафиксировал 9,4%-ный рост выручки в третьем квартале, которая составила 13,4 млрд евро ($15,4 млрд). Как следствие, бумаги Unilever подорожали на 3,6%.

Тем временем, немецкая медиа-компания ProSiebenSat.1 Media добавила в свой актив 3,3% ввиду повышения прогнозов по прибыли и выручки на 2018 год.

Лучше рынка смотрелись и акции британской управляющей компании Man Group, окрепшие по итогам торгов на 5,2% благодаря заявлениям о том, что чистый приток капитала в третьем квартале составил $1,4 млрд.

В числе аутсайдеров торгов оказался британский производитель одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс Burberry Group. Так, на фоне менее значительной, нежели ожидали аналитики, полугодовой выручки акции компании ушли в минус на 8,3%. Заметим, что выручка Burberry в первом полугодии увеличилась с 1,10 млрд фунтов стерлингов годом ранее до 1,11 млрд фунтов ($1,69 млрд), в то время как аналитики в среднем прогнозировали 1,16 млрд фунтов.

Неудачно сложилась сессия и для немецкого автопроизводителя Volkswagen, котировки которого упали на 3,6% после того, как Федеральное автомобильное ведомство Германии распорядилось начать принудительный отзыв всех дизельных автомобилей VW с программным обеспечением, занижавшим показатели выбросов вредных веществ.