Александр Михайленко
0
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Украина. Реалистичен ли проект бюджета 2015?

Даже беглого взгляда на ключевые показатели бюджета 2015 достаточно, чтобы сделать вывод, предыдущий вариант документа не мог быть реализован ни при каких обстоятельствах. Заложенные ранее показатели инфляции в 13.1% и среднегодового кура в 17 гривен за доллар не выдерживали никакой критики, поскольку с начала года курс доллара против гривны укрепился примерно на 63%, а выраженная в гривне стоимость импорта будет плавно расти вслед за курсом.

Это произойдет с временным лагом специфическим для каждой группы товаров, но является лишь вопросом времени. Быстрее всего на девальвацию национальной валюты реагирует рынок энергоносителей, в частности бензин А95 с начала года подорожал примерно на 22%. Можно предположить, что с ростом цен на топливо будет пропорционально увеличиваться стоимость логистики, которая будет закладываться в цену, которую заплатит конченый потребитель.

При этом внесенные изменения, по моему мнению, недостаточны для того чтобы выполнение бюджета стало реалистичным. Документ явно создан для невоенного времени без учета соответствующих расходов госаппарата.

В частности в новый вариант бюджета заложен курс в 21,7 гривен за доллар, при этом официальный курс доллара определенный НБУ на момент написания обзора равен 26,05. Возникает логичный вопрос: на основании каких факторов гривна может укрепиться на 17%? Несмотря на снижение внутреннего спроса, связанного с девальвацией, мы живем в условиях дефицита торгового баланса равного 276$ млн., то есть покупаем за рубежом больше, чем продаем.

Читать далее...