Financial One
2
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Владимир Левченко: «Рубль - это валюта, которая должна перманентно снижаться»

Большинство знают Владимира Левченко как популярного ведущего радиостанции Business FM, однако он , помимо всего прочего, имеет еще и солидный стаж работы на финансовых рынках. Financial One попросил рассказать Владимира о том, как он пришел к торговле на бирже и какие стратегии использует сейчас, управляя своими деньгами и средствами клиентов.

Владимир, как начинался ваш трейдерский путь?

Первые сделки я совершил в 1994 году на рынке ГКО. Помню, каким интересным было время перед президентскими выборами: все постоянно чего-то боялись, доходности доходили до 250% годовых. Соответственно, в то время работали многие спекулятивные идеи. Понятно, что никто не использовал никакого теханализа, мало кто понимал, что с ним делать. Получив торговый опыт на ГКО, я стал изучать более фундаментальные, технические вещи, и применял полученные знания уже на рынке акций второго эшелона.

Вы в тот момент работали в компании?

Да, я работал в банке, принимал участие в торгах на Ростовской фондовой бирже, запускал банку дилерство на рынке ГКО в начале 1996 года. Затем попал в Москву и стал работать в «Ренессанс Капитале» в качестве сейлза. Другой уровень, другой рынок. Потом была «Антанта Капитал», из которой я ушел во второй половине 2006 года.

Со временем я стал глубже вникать в торговлю, в процесс управления активами, переходил к методам технического анализа. Уже в тот момент я понимал, что мы движемся к жесткому кризису. Когда он должен был наступить – непонятно, но надо было действовать очень аккуратно. И у меня было много времени, чтобы заняться изысканиями в области анализа рынков. В итоге я разработал несколько своих методик, которые помогли мне предсказать крах 2008 года.

Что это за методики?

Все базируется на теханализе. Как известно, он основывается на психологии, а не на математике. Математика может работать в рамках заданной модели. Например, вы пишете робота, он зарабатывает ровно до тех пор, пока функционирует модель. Затем ситуация на рынке меняется, и вам приходится отключать алгоритм и искать новую неэффективность.

Психология же работает всегда. С момента появления homo sapiens ничего не поменялось.

Меня больше интересуют тренды, моменты их зарождения, насколько движения могут быть сильными, интересными. Я исследую несколько базовых активов и анализирую их динамику. Мало понять, какой силы будет тренд, но важно осознать, куда он пойдет. Ведь достаточно часто перед мощными движениями может быть и контрдвижение, но его может и не быть.

Вы используете в свой торговле волны Эллиотта?

Нет, я в этом методе слабо разбираюсь. Это достаточно сложный механизм, в нем много исключений из общей теории: эта волна может быть такой, такой, а может еще и такой… А если так, то есть еще миллион вариантов. Я понимаю волновую систему, как она работает, но в ней слишком много «но». А ведь надо еще понять, до какого уровня Фибоначчи дойдет эта волна…

Как у вас устроен риск-менеджмент?

Система простая. Все делается в час по чайной ложке. Например, я открыл позицию на 20%, и если движение идет против меня, я либо сижу и ничего не делаю, либо начинаю увеличивать лимит еще на 10%, но только если мои индикаторы показывают, что движение в нужную мне сторону будет большим. Если вдруг индикаторы начинают ломаться, я просто закрываю позицию.

Когда наблюдается тренд, я могу подключить второе, четвертое плечо. Как только появляется сигнал, что тренд ломается, я выхожу.

Усредняетесь?

Вниз я усредняюсь только маленькими объемами.

Читать дальше