Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Курильщикам могут дать еще один шанс

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Дмитрий Горовцов, Андрей Крутов, Михаил Сердюк, Александр Тарнавский , Дмитрий Ушаков предлагают предоставить собственникам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, право допускать курение табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к указанным помещениям. Соответствующе поправки в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" депутаты внесли на рассмотрение Госдумы.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Кроме того, данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней

Также авторы законопроекта предлагают обеспечить доступность специальных мест для курения табака на открытом воздухе и изолированных помещений для курения табака для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении. По мнению авторов законопроекта, принятие данной нормы гарантирует равные условия реализации прав граждан независимо от физических возможностей.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал разъяснение по применению норм "антитабачного" закона при организации общественного питания. В документе, в частности, указывается, что "если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место, предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение".

Между тем, в течение первого квартала 2014 года должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2 700 правонарушителей, из них более 1 800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 17,4 млн рублей.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.