Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Что история говорит о рынке акций в сентябре

Месяц приносил серьезные крахи и медвежьи рынки, однако если присмотреться, можно увидеть нечто иное.

Если приближается распродажа на фондовом рынке, сентябрь кажется вполне вероятным месяцем для этого. За прошедший век сентябрь был чуть ли не худшим месяцем в календаре промышленного индекса Доу Джонс, среднее снижение составляло 0.8%, контрастируя с средним ростом в размере 0.8% в течение остальных 11 месяцев.

Подобные данные толкают некоторых трейдеров продавать акции в сентябре, либо же откладывать инвестирование накопленных средств. В этом году опасения особенно сильны, тем не менее, более пристальное рассмотрение показывает, что снижение в этом сентябре не более вероятно, чем ранее в этом году - или в ближайшие месяцы.

Одна из причин не вносить изменения в портфель просто из-за приближения Дня труда заключается в том, что плохая репутация сентября в основном связана с годами, когда рынок и так падал, тогда как в этом году ситуация иная. За прошедший век данные говорят о том, что когда Dow падал в течение года по конец августа, в среднем он снижался на 2.7% в сентябре, снижаясь в этом месяце в более чем 2/3 случев. На контрасте, когда Dow рос вплоть по конец августа, в среднем рост в сентябре составлял 0.3%. В этом году Dow вырос на 3% вплоть по четверг. В прошлом году Dow рос до сентября, продолжив расти в сентябре на 2.2%.

По данным, собранным Ned Davis Research, в последние десятилетия сентябрь демонстрировал более низкие средние показатели медвежьего рынка. За последние 60 лет, например, медвежий рынок более чем в два раза чаще начинался в апреле, нежели в сентябре.