Kaziragi
0
All posts from Kaziragi
  Kaziragi in Kaziragi,

Стоит ли инвестировать в Россию

Есть определенное несоответствие между советом мультимиллиардера о том, куда и когда инвестировать, и рекомендацией на эту же тему человека, который пишет для финансового журнала. Как это ни странно, но, не являясь «золотым мальчиком» Кремля, я знаю об инвестировании денег в Россию больше, чем господин Дерипаска.

Олег Дерипаска, являющийся одним из ведущих российских бизнесменов, предупредил Европу, что «богатые времена» закончились, и что Россия, став новым членом Всемирной торговой организации, открывает новые возможности для британского бизнеса. 

Это его точка зрения, и он имеет на нее полное право. Однако я утверждаю прямо противоположное. Ситуация в России ухудшилась и будет ухудшаться и далее. Она настолько плоха, что я сегодня полностью отказываюсь от поставок из России и меняю их на поставки их других мест. 

Я работаю в России и с Россией (т.е. поставляю оттуда материалы) на протяжении 15 с лишним лет. Я знаю, как себя вести (как бы повежливее выразиться) в подвижной среде российского бизнеса. В условиях, когда и там и сям приходится дополнительно платить (не взятки, боже упаси, сегодня англичанину делать такие вещи запрещено по закону, и в этом отличие по сравнению с прошлым, когда взятки вычитались из суммы облагаемого дохода). Я знаю, как найти преимущества в такой экономике (по сути дела, как стать в этом деле экспертом). Я знаю, как можно выжить, даже в хаосе 1990-х. 

И тем не менее, я отказываюсь от всех своих поставок из России, ибо работа в этой стране сегодня является просто слишком непредсказуемой. Это может шокировать тех из нас, кто более непорочен и безгрешен, но бизнес весьма легко справляется с коррупцией. Он способен выжить даже в условиях глупых и идиотских законов. Он может поладить с некомпетентными чиновниками, успешно справляться с работой в обстановке ужасного транспортного сообщения. Он может преодолеть все, что можно преодолеть. Но для него крайне важно, чтобы все эти вещи были предсказуемы. 

А в России деловая среда становится весьма капризной. Ты сегодня не знаешь, какие правила будут действовать завтра. В этой стране деловая среда как таковая просто отсутствует. 

Один мой коллега сказал об этом немного иначе. Когда на закате коммунизма западный бизнес начинал работать в России, все знали, что там надо давать взятки, иметь крышу и так далее. Но все это существовало в виде организованной схемы. И она существовала во многом для того, чтобы люди начали игнорировать наполовину безумные правила коммунистической эпохи. Сегодня же приходится давать людям взятки, иметь крышу (главная задача которой решать для тебя все эти вопросы), чтобы все соблюдали закон. И ты никогда не знаешь, кто следующий выскочит из ларца с новыми правилами и нормами, за которые снова придется платить. 

Могу привести пример. Заплатив все налоги, экспортные пошлины, сделав всю бумажную работу, мы не можем в данный момент вывезти из страны материалы без многочисленных задержек и проволочек, которые длятся неделями, а то и месяцами. Те товары, которые находятся в таможне международных аэропортов, лежат там месяцами из-за многочисленных препятствий и неопределенности. Так в западном мире бизнеса поставки не осуществляются. Поэтому мы уходим. Хотя Россия обладает хорошим опытом и навыками производства нужных нам материалов, хотя у нас прекрасные отношения с российскими специалистами, хотя здесь лучше цены и товары, чем у других потенциальных поставщиков, мы уходим туда, где будем уверены в том, что принесет нам завтрашний день. 

Безусловно, мы банально малы и незначительны в масштабах российской экономики, но поверьте мне, мы не первые и не последние среди уходящих из России. А это не сулит ничего хорошего экономике этой страны в будущем. 

Оригинал публикации: Oleg Deripaska Says Now's the Time to Invest in Russia: I Disagree