spenser78
18
All posts from spenser78
  spenser78 in spenser78,

Краткое изложение книги Джорджа Сороса "Алхимия Финансов".

В январе я стал новым автором журнала "Д-Штрих". По согласованию с редактором, свои статьи могу постить и в Сети. Некоторые буду размещать здесь. 

Мой взгляд на произведение Сороса в журнале будет опубликован в несколько сокращенном варианте, так что пользуйтесь случаем заценить "Авторскую версию"! ;)



История жизни и опыт гениального финансового спекулянта, чей инвестиционный фонд много лет показывал доходность около 40%, не могут не привлекать внимание и интерес людей, желающих сделать торговлю на фондовом рынке своей профессией.
С одной стороны, безусловной заслугой Сороса перед биржевым сообществом можно считать тот факт, что основное свое открытие, в значительной степени повлиявшее на результаты его торговли, Сорос всесторонне описал в книге «Алхимия финансов».
С другой стороны, есть нюанс.
С самых первых строк предисловия Сорос пытается всячески донести до читателя, что не считает себя в первую очередь финансовым спекулянтом. Что может показаться немного странным, если знать о выдающихся результатах его многолетней деятельности. Тем не менее, Сорос считает себя в первую очередь учёным, философом, исследователем. И свой финансовый успех объясняет удачным практическим приложением своих «научных» наработок. Конечно, если человеку нравится играть в эту игру – он имеет полное право так делать, раз это не приносит никому вреда.
В то же время, эта жизненная позиция негативным образом сказалась том, как написана главная книга всей его жизни.
Читатель с первых строк сталкивается с достаточно громоздким стилем изложения автора, сложными логическими конструкциями и разнообразной терминологией, не знакомой широкому кругу лиц за пределами философской науки.
Можно порадоваться за Сороса, что он такой умный, но в данном случае мощь его интеллекта лишь подавляет желающего научиться у спекулянта-философа чему-то полезному.
В результате большинство людей, купивших эту книгу, отложат ее в самом начале чтения, потому что достаточно быстро перестанут понимать, о чем там вообще идет речь.
А это весьма и весьма печально, потому что основная идея книги действительно заслуживает того, чтобы понять и принять ее. Полагаю, что открытие, сделанное Соросом, действительно представляет немалую практическую пользу для желающего преуспеть на ниве финансовых спекуляций.
В этой статье я постараюсь простым человеческим языком изложить главную идею книги «Алхимия финансов» и сделать из нее пару полезных выводов, которых в его книге нет.

Оба подхода к игре на фондовом рынке – фундаментальный и технический анализ – предполагают, что игрок делает ставки на основании некоторых данных. В первом случае это объективные экономические данные, во втором – некоторые графические модели, которые в прошлом сформировал график цены торгуемого инструмента.
Принимая решение о покупке или продаже, спекулянт исходит из убеждения, что ОБЪЕКТИВНЫЕ обстоятельства, на которые он опирается, приведут к изменению цены под их (обстоятельств) влиянием в благоприятном для него направлении. В окружающем нас мире физических явлений этот принцип работает безотказно. Если посадить в плодородную землю семена растений, то через какое-то время можно будет собирать урожай. Если положить деньги в банк на депозит, то согласно договору, через некоторое время можно будет получить свой вклад плюс проценты. И так далее.
«Алхимия финансов» объясняет, почему данный принцип не применим в области биржевой торговли.
В момент совершения действия по покупке или продаже актива, спекулянт оказывает влияние на будущую цену этого актива. То же самое делают и другие игроки, число которых весьма велико. Каждый из них исходит из собственных представлений о реальности, которые могут весьма различаться. Один делает ставки исходя из технического анализа, другой - на основе астрологических предсказаний, третий пользуется советами биржевого аналитика, и так далее. Это приводит к тому, что цена биржевого актива изменяется не по законам технического анализа, и не под влиянием фундаментальных факторов, а под влиянием решений очень большого числа людей, принятых ими на основе субъективных оценок фигур теханализа и фундаментальных факторов.
Процесс биржевой торговли можно метафорически представить, как стрельбу множества игроков по движущейся мишени. Предположим, что ружья стрелков имеют некие датчики, определяющие, что произведен выстрел, и примерное направление этого выстрела, относительно нынешнего положения мишени в пространстве. Представим, что некий компьютер, основываясь на данных этих датчиков, в момент произведения каждого выстрела сдвигает управляемую им мишень в направлении, зависящем от того, что выстрел произведен, и от того, как было расположено в момент выстрела дуло ружья относительно мишени. Однако правила, по которым компьютер сдвигает мишень на основе данных, получаемых от датчиков на ружьях стрелков, самим стрелкам не известны. Это приведет к тому, что для стороннего наблюдателя мишень будет перемещаться на первый взгляд хаотично, что может позволить ему сформулировать теорию случайных блужданий. Однако периодически решения множества стрелков будут совпадать таким образом, что компьютер, управляющей мишенью, будет длительное время перемещать ее в одном и том же направлении. Примерно так рынок рождает тренды.

Если изложить эту идею словами, близкими к тем, что использует в своей книге Сорос, то его теория сводится к следующему:
Рыночная среда не является некой объективной реальностью, существующей по законам, не зависящим от представления о ней самих рыночных игроков. Напротив, будущие цены активов зависят от решений, принимаемых игроками на основе своих представлений и убеждений. А сами эти решения являются попытками угадать будущие цены. Представления игроков о будущей цене биржевого актива влияют на изменения его текущей цены через акты покупок и продаж. А изменения текущей цены опять изменяют представления игроков о будущем, и они принимают новые решения, опять изменяя текущую цену, и так далее.
Сорос достаточно подробно обосновывает свое открытие в книге. Желающие ознакомиться с приводимыми им примерами в доказательство его позиции могут все же прочесть саму книгу. А я лишь обозначу важные выводы, которые стоит сделать в случае принятие этой схемы в качестве корректного описания реальности.
Во-первых, в предисловии автор говорит о том, что на большинстве временных отрезков цена биржевого актива все же ведет себя в соответствии с теорией случайных блужданий – то есть более-менее хаотично. Из его рассуждений становится понятно, почему цена никогда не может прийти к равновесию, и рыночные колебания вечны – потому что цену сдвигает каждый акт покупки или продажи, которых производится каждый момент времени бесчисленное множество.
Во-вторых, тренды в рынке определенно существуют. Сорос на примерах объясняет, каким образом человеческая психология периодически заставляет цену пройти длинный путь в определенном направлении. Логические построения, приведенные в книге, могут служить основанием для спора с теми, кто придерживается точки зрения об абсолютной случайности характера движения рыночных цен и объективном отсутствии в рынке такого явления, как тренд.
В третьих, автор говорит о том, что влияние искажений, вносимых психологией участников в ценообразование биржевых активов, на длительном временном промежутке сглаживаются объективными экономическими факторами. Этот вывод показывает возможность извлечь прибыль из фондового рынка, основываясь на фундаментальном анализе, на длительных временных промежутках. Такой стратегии придерживается, в частности, Уоррен Баффет, склонный вкладываться в акции заинтересовавших его предприятий на десятилетия. Чем короче временной промежуток – тем меньше возможность воспользоваться выводами, полученными с помощью фундаментального анализа. Потому что действия множества игроков, обусловленные их представлениями о реальности, будут вносить свой вклад в изменение цены актива. Чем дольше временной промежуток – тем меньше влияние этих конъюнктурных факторов.

Другие мои эссе (не только на биржевую тематику) можете читать в моем блоге: http://spenser78.livejournal.com