Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

HSBC закрыл Hermitage Capital в РФ

Британский банк SBC Holdings закрывает в России фонд Hermitage Capital Management.

Как сообщает агентство Bloomberg во вторник, 26 марта, фонд финансиста и бизнесмена Уильяма БраудераHermitage Capital, на который работал покойный аудитор и бухгалтер Сергей Магнитский, оказался слишком мал для того, чтобы продолжать работать как жизнеспособное структурное подразделение. Активы организации были заморожены еще в августе 2012 года с целью оценки расходов по поданным против нее искам. В январе, когда требования к фонду достигли 65 процентов его стоимости, составлявшей тогда 45,6 миллионов долларов, Браудер и HSBC договорились прекратить деятельность Hermitage.

По версии следствия, юрист фонда Сергей Магнитский предложил Уильяму Браудеру создать специальное предприятие из двух зарегистрированных в Калмыкии компаний, чтобы скупать с их помощью акции «Газпрома». Браудер согласился и принялся руководить фирмами в обход запрета на их продажу иностранцам. Также, скупая акции «Газпрома» в обход российского законодательства в 1999-2004 годах, он стремился навязать компании свою политику. В начале марта Уильяму Браудеру было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве, согласно которому общая сумма ущерба измеряется в миллиардах рублей, хотя окончательно пока не подсчитана.

Также известно, что против Браудера в Лондоне подан иск о клевете. Истцом выступает один из следователей по делу Магнитского Павел Карпов, утверждающий, что не был причастен к его смерти и к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Такие обвинения ранее выдвинули Браудер и его коллеги, распространив в интернете ряд видеороликов о коррупционной схеме.

Уильям Браудер основал фонд вместе с миллиардером Эдмундом Сафрой в 1996 году, за девять лет аккумулировав 4 млрд доллларов в России. В 2005 году финансиста и бизнесмена начали преследовать, и он в спешке покинул Россию. В 2008 году был арестован Сергей Магнитский, который незадолго до этого обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США). Год спустя он скончался в СИЗО «Матросская тишина», при этом уголовное дело о его смерти было закрыто Следственным комитетом лишь в марте 2012 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ