markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: минутки ФРС помешали распродаже акций

В среду, 18 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным изменением основных индексов. В первой половине торгов рынок пребывал в более выраженном минусе, но публикация минуток заседания ФРС поспособствовала устранению основных потерь к концу сессии.

Судя по протоколу заседания Федрезерва, комитет по открытым рынкам намерен достаточно длительное время воздерживаться от монетарного ужесточения в связи с рядом экономических рисков, таких как укрепление доллара, слабый рост зарплат и недостаточно благоприятная ситуация на рынке жилья.

Многие представители ФРС отметили, что склонны к сохранению ставок на около нуля «на более продолжительный срок» («for a longer time»). Разумеется, инвестиционное сообщество восприняло такие комментарии как «голубиные», и ставки на первое монетарное ужесточение в июне заметно сократились.

Отметим, что ралли на американском рынке акций вчера не состоялось во многом в силу опубликованной макроэкономической статистики. Промышленное производство в США за январь увеличилось лишь на 0,2% при прогнозах роста на 0,3%, при этом декабрьское изменение было пересмотрено в сторону понижения, с -0,1% до -0,3%. Число начатых строительств домов за тот же месяц сократилось с пересмотренных 1,087 млн штук до 1,065 млн, хотя ожидалось менее значительное уменьшение показателя. Индекс цен производителей, тем временем, упал на 0,8%, тогда как ожидалось снижение на 0,4%.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно благоприятный - европейские и азиатские индексы в большинстве своем окрепли. Если во вторник из Старого Света поступали слухи о том, что Греция намерена запросить продление договора с еврозоной о предоставлении ссуд на 6 месяцев в среду, то в среду появилась уже другая информация – что этот запрос будет сделан в четверг. Так или иначе, инвестиционное сообщество в целом настроено на то, что компромисс по греческим проблемам будет так или иначе достигнут в последний момент.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 17,73 пункта или 0,10% до уровня в 18029,85 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,66 пункта или 0,03% до отметки 2099,68 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 7,10 пункта или 0,14% и достиг отметки 4906,36 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,9% до уровня в $52,14 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,7% до уровня в $1200,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар незначительно окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию чуть больше десятка бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили только акции Nike. Растеряли более 1% бумаги Chevron, ExxonMobil, Intel.

Производитель часов, дамских сумок и прочих аксессуаров Fossil Group обвалился на 15,7% после того, как отчитался за четвертый квартал слабее ожиданий и опубликовал не впечатляющие прогнозы на текущий год.

Поставщик медицинского оборудования Boston Scientific подскочил на 12,4% после появления новостей о том, что компания договорилась об урегулировании судебного иска от Johnson & Johnson.