Инвесткафе
3
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Иена ищет золотую середину

Постепенное восстановление позиций мировыми фондовыми индексами, просевшими на информации о взрывах в Париже, лишило иену важного козыря в виде ухудшения глобального аппетита к риску. «Быки» по USD/JPY, ведомые ростом Nikkei и TOPIX, а также сползанием Японии во вторую техническую рецессию за последние два года, пытаются протестировать максимальную отметку за последние два с половиной месяца. В отличие от отрицательных темпов квартального роста ВВП в 2014-м, связанного с повышением ставок по налогу с продаж, нынешний спад проходил в условиях отсутствия серьезных внешних потрясений, что говорит о внутренней слабости местной экономики. Сторонники продолжения цикла монетарной экспансии BoJ тут же заявили о необходимости расширения масштабов программы количественного смягчения. Не рановато ли?

Динамика ВВП Японии

Источник: Trading Economics.

На самом деле снижение ВВП на 0,2% кв/кв произошло в основном за счет сокращения запасов и расходов капитального характера. Не связанные с недвижимостью бизнес-инвестиции с учетом сезонных колебаний упали на 1% в июле-сентябре после 0,9% в апреле-июне. С поправкой на цены индикатор продемонстрировал худшую динамику за два квартала с начала 2013 года. Исторически высокие корпоративные прибыли объясняют, что происходит: компании стараются вкладывать деньги за рубежом, а пожелания официального Токио их мало волнуют. Так, министр экономики Акира Амари в очередной раз призвал японские корпорации израсходовать их рекордно высокие запасы денежных средств на повышение заработной платы и увеличение расходов капитального характера, не дожидаясь дополнительных стимулов от BoJ и правительства. В своем выступлении он затронул две главные беды японской экономики. Одной из них выступает вялый рост платы труда (+0,6% г/г по итогам сентября), который ставит барьеры на пути достижения таргета по инфляции. Второй является девальвация иены, курс которой на торгово-взвешенной основе просел на 30% за последние три года, что способствует оттоку капитала из страны. Токио нужна золотая середина, так что вполне возможно, что Банк Японии уже начал уделять валютному курсу больше внимания, чем инфляции.

Динамика средней оплаты труда в Японии

Источник: Trading Economics.

По мнению ряда советников Синдзо Абэ, диапазон в 120-125 иен за доллар является оптимальным для экономики Страны восходящего солнца. Рост котировок USD/JPY к его верхней границе снижает вероятность расширения масштабов японского QE, тем более что возможности BoJ ограничены. Правительство планирует ежегодно эмитировать облигации на 40 трлн иен, центробанк покупает активы на 80 трлн иен, закрывая разницу за счет приобретения бумаг, находящихся в портфелях банков, страховых и пенсионных фондов. В 2017 году доля государственных бондов в активах институтов банковской системы снизится до 10%, что чревато нежеланием избавляться от бумаг, которые часто используются в качестве залога.

Если добавить к вышесказанному существенную недооценку иены с учетом теории паритета покупательной способности и то обстоятельство, что медианная оценка экспертов Bloomberg по USD/JPY составляет 122 на конец года, у инвесторов появляются веские аргументы для фиксации части прибыли по ранее сформированным лонгам с таргетом 124-126 с последующим аккуратным формированием шортов с узкими стопами. Одновременно следует сокращать долю ETF на рынок акций Японии в пользу ETF на рынок акций Германии.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63814