"ТанкисТ"
6
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Портфельные менеджеры стали осторожнее розничных инвесторов

На минувшей неделе западные инвесторы вновь оказались не склонны к покупкам российских бумаг, равно как и активов развивающихся рынков в целом. 

Отток средств из фондов развивающихся рынков длится пятую неделю подряд 

Главный аналитик по стратегии "Тройки Диалог" Крис Уифер отмечает, что отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, продолжается пятую неделю подряд. На неделе, завершившейся в среду, 21 декабря, инвесторы активизировали вывод средств из долевых ценных бумаг развивающихся рынков, - это признак усиливающихся опасений по поводу того, что негативные факторы, которые давят на рынки с середины текущего года, в начале 2012г. едва ли потеряют актуальность. Из фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, были выведены средства на общую сумму 2,3 млрд долл. Для сравнения, на предыдущей неделе отток составил 2,2 млрд долл. Всего по итогам последних пяти недель было выведено почти 9 млрд долл. Эта тенденция затронула все основные страновые фонды, при этом те из них, которые специализируются на российском рынке, потеряли на минувшей неделе 139 млн долл., то есть 1,3% активов, находящихся под их управлением. Однако с учетом ситуации в более широкой категории фондов (то есть с учетом динамики предназначенных для вложений на российском рынке средств в фондах, работающих на развивающихся рынках в целом) чистый отток с российского рынка акций на минувшей неделе достиг 413 млн долл., или 0,9% активов под управлением фондов этой категории. 

По словам К.Уифера, отток средств в декабре - необычное явление. Судя по еженедельным отчетам EPFR Global, инвесторы по-прежнему настороженно относятся ко всем активам с высокими рисками и уже пять недель подряд сокращают свои вложения в акции развивающихся рынков. Динамика фондов в последний месяц года, как правило, относительно стабильна - тот факт, что инвесторы активизируют вывод средств, свидетельствует о нервозности участников рынка. Всех беспокоит, что долговой кризис в еврозоне далек от завершения. Такие настроения, вероятно, негативно отразятся на динамике рынка в начале будущего года. 

Портфельные менеджеры проявляют большую осторожность, чем розничные инвесторы 

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" в свою очередь добавляют, что на указанной неделе из российских фондов было выведено меньше средств (139 млн долл., как уже отмечалось), чем неделей ранее, когда отток составил 214 млн долл., но все-таки объем выведенных средств пока значителен. Чистый отток денег из российских фондов с начала года достиг 57 млн долл., и в результате Россия пополнила ряды стран, фонды которых зафиксировали чистый отток средств за год. 

По словам К.Уифера, портфельные менеджеры ведут себя осторожнее, чем розничные инвесторы. В ориентированных на Россию страновых фондах в течение последних пяти недель тоже наблюдается отток средств. Впрочем, обусловлен он скорее общим настроем по отношению к соответствующему классу активов, чем опасениями, связанными именно с российским рынком. Минувшие и грядущие акции протеста в России пока не оказали существенного влияния на динамику средств, хотя и получили широкое освещение в мировых СМИ. На минувшей неделе 82% совокупного оттока средств из специализирующихся на России фондов было выведено из биржевых фондов. В результате фонды этой категории впервые в 2011г. показали негативную динамику, хотя чистый отток был незначителен - менее 60 млн долл. Гораздо более значимый индикатор давления на рынок - объем предназначенных для вложения на российском рынке акций средств, выведенных портфельными менеджерами из более крупных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки в целом. Он составил 413 млн долл. Совокупный чистый отток предназначенных для российского рынка средств за последние пять недель достиг 1,2 млрд долл., а с начала года - 2,4 млрд долл. 

По словам К.Уифера, развивающиеся рынки региона ЕМЕА вновь пострадали сильнее всех. Среди страновых фондов отток предназначенных для России средств, как уже указывалось, составил 1,3% активов под управлением. Для сравнения, отток из китайских фондов составил 1,1% активов под управлением, из бразильских - 0,7%, из индийских - 0,4%. Фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках региона ЕМЕА, опять понесли самые большие потери: отток составил 1,2% активов под управлением. Из фондов, ориентированных на Латинскую Америку и Азию, отток за тот же период был чуть менее 0,7%.
 

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/12/23/33519014.html