InDaTrend.com
15
All posts from InDaTrend.com
InDaTrend.com in iNDATREND .com,

Будьте осторожны, господа трейдеры. Рост акций "Сбербанк" без объёмов

4 января 2018 год. Второй торговый день на ММВБ проходит под эгидой покупок, об этом можно прочитать в "Абстрактном прогнозе рынка акций ММВБ на 2018 год". Для повышенного внимания к покупкам нет фундаментальных причин, но некоторые логические аспекты всё же присутствуют. Ведь для продажи нужно сформировать более высокую цену, а для покупок более низкую. Скорее всего инвесторы не особо заинтересованы в инвестировании своих средств по текущим ценам, т.е. денежного притока и большого выкупа не будет в ближайшее время. К тому же из фундаментальных причин до конца января 2018 нет ничего, что может заинтересовать покупателя, кроме отчёта "Магнит" за весь 2017 год. Или просто какое-то важное событие, касаемо "Сбербанка" пока замалчивается, но в это слабо верится. После презентации новой стратегии "Сбербанка" в Лондоне волна новых покупок не последовала.

Частично рост акций не только "Сбербанка", но и рынка в целом можно обосновать новогодней эйфорией, взглядом на рынки США и просто спекуляциями, а так же осторожной манипуляцией крупных продавцов, они разрешают цене расти, покупатели соглашаются переплатить вопреки самому важному правилу рынка:

"Купи дешевле - продай дороже"

Давайте задумаемся ещё раз - в КАЛЕНДАРЕ ММВБ нет никаких важных событий для получения оснований на покупку, либо они просто пока скрыты от масс!

 

Объёмы... "Сбербанк"...VSA

График акций компании "Сбербанк" (акции обыкновенные). Временной период 1 день.

"Рынок идет за объемами. Если цена снижается или растет с объемами, то, скорее всего, эта динамика снижения или роста продолжится. Движение без объемов обычно быстро заканчивается. Такую динамику можно сравнить с постройкой дома без фундамента." - цитата.

На графике мы видем фигуру, похожую на "клин", очевидное сужение волатильности к новогодним праздникам, меньший интерес со стороны участников рынка, никаких крупных участников рынка нет, лишь мелкие спекуляции.

Фигуре "Клин" предшествовал рост цены на повышенных объёмах. Не ввыход ли из позиций это был со стороны "Больших денег"? Эти объёмы могли говорить о том, что цена росла, встречая на своём пути большое споротивление, т.е. там было куплено и продано огромное количество акций. К тому рост был как раз на публикации отчёта о прибыли за 9 месяцев, позитив был ожидаем. И как раз цена была привлекательной для продаж, так как акции были на высоте, одно из последних событий, не лучшая ли и финальная точка для выхода?

Теперь снова "Клин", здесь мы видем его пробой, что было вполне ожидаемо, нужно было только предугадать направление его пробоя. Однако, во всех предыдущих последних видео-обзорах обсуждалось мнение - "Технически картина не завершшена и не хватае 235-240 рублей по обыкновенным акциям Сбербанка". Пробой состоялся...

Теперь ещё раз вспомним цитату выше и обратим внимание на объёмы. Есть рост, но нет объёмов. Может быть и нет фундамента для этого роста? Его нет и в предстоящих событиях и его нет в объёмах. Акцию просто отпускают вверх, но для чего? Ведь стратегические инвесторы очень рассчётливы и не горят желанием покупать "дорого".

Многие информ-агенства советуют не шортить "Сбербанк", однако, говорят о снижении рынка ММВБ (МосБиржи) в первом квартале 2018 года, но кто тянул весь ММВБ вверх? Основным двигателем и был "Сбербанк", если рынок будет падать, а Сбербанк расти... ну что-то не согласованно получается. Для хорошей покупки нужна цена ниже.

Некоторые наблюдения за объёмом:

  • Большой объем подтверждает тренд. Если цены достигают пика и объем тоже достигает нового максимума, то вероятно, что цены, вновь достигнут пикового значения или превзойдут его.
  • Если рынок опускается в новый минимум, а объем дает новый максимум, то вероятно, что этот минимум будет опять достигнут или превзойден. На "климактерическом дне" цены во второй раз почти всегда оказываются при малом объеме, что дает отличную возможность для покупки.
  • Если объем падает при продолжении тренда, то такой тренд созрел для поворота назад. Когда рынок поднимается к новому пику, а объем меньше, чем в предыдущем пике, ищите возможность продавать. Этот метод не очень хорошо работает на минимумах, поскольку спад может долго тянуться при малых объемах. На Wall Street говорят: "Нужно покупать, чтобы поднять акции вверх, а вниз они могут падать от собственной тяжести".
  • Следите за объемом во время отката в ходе тренда. Когда восходящий тренд прерывается спадом, объем часто подскакивает из-за лихорадочного снятия прибыли. Если откат продолжается, а объем уменьшается, значит "быки" больше не активны, или что ажиотажные продажи кончились. Когда объем сокращается, это показывает на то, что откат заканчивается и восходящий тренд готов продолжиться. Это хороший момент для покупки. Крупные нисходящие тренды часто прерываются подъемом цен при высоком объеме. Когда слабые "медведи" вымываются с рынка, объем падает и подается сигнал к продаже.

А пока есть рост и нет объёма, но, возможно, скоро он появится, что будет означать финальную точку.

Источник: http://indatrend.com/view.php?...